Новости

09.09.2014 00:32
Рубрика: В мире

Неммуш славы не снискал

Брюссельский стрелок планировал теракт на Елисейских Полях
Мехди Неммуш, 29-летний исламист, хладнокровно расстрелявший в конце мая четырех человек в Еврейском музее в Брюсселе, намеревался устроить побоище в Париже.

Об этом спецслужбам рассказали французские журналисты, которые около года находились в плену у боевиков группировки "Исламское государство" и были освобождены 20 апреля этого года. Каким образом они об этом узнали? Дело в том, что журналистов содержали в подвальных помещениях превращенной в тюрьму больницы в окрестностях северной столицы Сирии Алеппо, а одним из тюремщиков как раз и был Мехди Неммуш.

Как сейчас выясняется, бывших заложников неоднократно вызывали в Главное управление внутренней безопасности (ГУВБ), где французские контрразведчики проводили подробно их расспрашивали об обстоятельствах заточения. Посетили журналисты штаб-квартиру ГУВБ, расположенную в парижском пригороде Левалуа-Перре, и после того, как брюссельский стрелок Неммуш был арестован в Марселе со всем его арсеналом - автоматом АКМ, пистолетом и тремя сотнями патронов.

Очной ставки с Неммушем не устраивали, но журналистам были предъявлены видеодокументы, фотографии, фрагменты речи. Именно тогда они и опознали Неммуша. Правда, журналистов попросили об этом помалкивать "в интересах следствия".

Каким образом произошла утечка информации, пока сложно сказать. Но факт остается фактом: сначала о Неммуше-тюремщике сообщила парижская газета "Монд", а вслед за этим о нем рассказал репортер еженедельника "Пуэн" Николя Энен, решивший, что больше не связан обязательством хранить в тайне детали своего заточения. По его словам, Неммуш отличался особой жестокостью по отношению к заключенным, часто занимался рукоприкладством, за что Абу Омара, а такое имя ему присвоили активисты из радикальной группировки "Исламское государство", называли просто "Кулачником".

Как поведал Николя Энен, Неммуш любил напевать известную французскую песенку "Франция, сладкая страна моего детства", измываясь над своими жертвами. "Особенно доставалось сирийским солдатам, взятым в плен исламистами; "Кулачник" и его подельники пытали их всю ночь напролет в специально для этой цели приспособленном помещении", - рассказал журналист. Судя по всему, полагая, что плененным соотечественникам никогда не вернуться домой, Неммуш и поделился с ними планами, которые намеревался осуществить, когда снова ступит на французскую землю.

Из запротоколированных контрразведкой показаний следует, что исламист, уроженец города Рубэ на севере Франции, 14 июля во время торжеств по случаю национального праздника - Дня взятия Бастилии - собирался совершить теракт на Елисейских Полях. Хотел прославиться. Причем речь шла о покушении на первые лица - президента, премьер-министра, начальника генерального штаба. Неммуш, кумиром для которого был другой стрелок - тулузский Мохаммед Мера, убивший на юго-западе Франции семь человек, обещал тогда устроить "нечто", в пять раз более страшное, чем совершил Мера.

Между тем

В настоящее время в рядах исламистов, воюющих против законных правительств Сирии и Ирака, числятся свыше трех тысяч "джихадистов" из стран Западной Европы. Каждый третий из них - гражданин Франции.

В мире Европа Франция