08.09.2014 23:42
    Поделиться

    Застройщики жалуются на нехватку квалифицированных кадров

    Лишь 5 процентов компаний без проблем находят кадры для стройки
    Почти 60% работодателей, работающих в сфере недвижимости, считают, что найти подходящего сотрудника затруднительно. Таковы результаты исследования кадрового вопроса рынка строительства, проведенного Head Hunter, который будет завтра представлен на Международном инвестиционном форуме Proestate.

    В борьбе с "кадровым голодом" более половины работодателей строительного рынка ведут поиск с помощью своих сотрудников или в кругу знакомых (66%). Немало работодателей (23%) не стесняются перекупать нужных сотрудников у конкурентов. Столько же респондентов призналось, что нанимают необходимый персонал из других регионов и стран. "На самом деле найти хорошие кадры сложно практически в любой сфере, - рассказала "РГБ" директор по продвижению компании NAI Becar, работающей на рынке коммерческой недвижимости, Анастасия Лепехина. - Именно поэтому компании смотрят кандидатов через сайты по поиску работы, спрашивают по рекомендациям, привлекают рекрутинговые агентства. Традиционно сложно найти руководителей с опытом работы, успешно реализованными проектами, знанием иностранных языков (что крайне важно для международных компаний). Мы стараемся уделять большое внимание поиску кадров, привлекать всевозможные ресурсы для поиска, в том числе и социальные сети. Например, значимые вакансии мы размещаем в собственных группах "ВКонтакте" и в Facebook, просматриваем людей по рекомендациям и через LinkedIn".

    Наиболее проблематично найти руководителя проекта строящегося объекта. "Особенно это важно, когда компания начинает работать в новой сфере для себя, переходя, например, из коммерческой недвижимости в жилую, - пояснила Анастасия Лепехина. - Но так или иначе подходящий человек всегда находится. Иногда может повезти, и компания выберет нового сотрудника уже через неделю, а иногда на поиск может уйти и несколько месяцев. Все зависит от срочности вакансии и предъявляемых к человеку требований. Безусловно, если указать, что нужен прораб со знанием трех иностранных языков, искать его можно очень долго, а стройка будет в это время стоять".

    Наиболее проблематично найти руководителя проекта строящегося объекта. Особенно это важно, когда компания начинает работать в новой сфере для себя, переходя, например, из коммерческой недвижимости в жилую

    По словам руководителя аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ильи Пономарева, кадровый голод - одна из главных проблем для строительного комплекса, и вопрос не только в провале системы подготовки за последние 20 лет.

    Он рассказал, что еще два года назад минрегион совместно с Ностроем проводил анализ отраслевого рынка труда. Тогда были выявлены серьезные дисбалансы как в сфере руководства и инжиниринга, так и в сфере рабочих специальностей. "Сегодня особенно не хватает ведущих проектировщиков, дефицит специалистов службы заказчика, строительного контроля. На стройплощадках в дефиците квалифицированные каменщики, монтажники, прорабы", - рассказал "РГБ" Илья Пономарев.

    По мнению руководителя консалтингового центра Head Hunter Елены Емеленко, ряд компаний сегодня прибегают к труднозатратному, но оправдывающему себя способу - выращиванию сотрудников изнутри. Действительно, в свое время один из руководителей австрийской строительной компании "Штрабаг" Ульрих Вайнманн рассказал "РГ", что для обучения в сфере управления, технического и коммерческого ноу-хау у них есть свои учебные программы, которые давно адаптированы к России и которыми регулярно пользуются сотрудники компании. "В технической сфере такого у нас прежде не было, поэтому несколько лет назад мы задумались над этим и начали сотрудничество с колледжем N 12, - рассказал Вайнманн. - За это время мы разработали курсы обучения, мы разработали и выпустили собственный учебник. Уже прошли переобучение несколько десятков человек, которые получили свидетельства о повышении квалификации. Мы убеждены в том, что сотрудники, которые лучше понимают причинно-следственные взаимосвязи процессов и которым однажды объяснили и на примере показали, как правильно выполнять работы на стройплощадке, в будущем будут выдавать продукцию лучшего качества".

    Мнение работодателей об уровне подготовки кадров в строительных компаниях расходится: 13% считают уровень стабильно плохим, 15% - стабильно хорошим, при этом пятая часть респондентов отмечают постепенное повышение уровня подготовки специалистов.

    Илья Пономарев, в свою очередь, вспомнил образовательные центры, созданные под руководством президента СРО НП "Союзатомстрой" Виктора Опекунова, центры таких компаний, как "Сан Гобен", "Кнауф". Однако, по его мнению, эта работа не стала системной. "Конечно, утрачены сильнейшие школы, из сотен отраслевых исследовательских институтов остались единицы, система техникумов и училищ существует лишь номинально", - говорит Илья Пономарев.

    Эксперты уверены, что никакие серьезные вложения в людей, в технологии невозможны (особенно с учетом жестких требований трудового законодательства) при отсутствии плановой загрузки предприятий строительного комплекса. Сегодня даже крупные подрядные организации не знают уровень своей загрузки на два года вперед. Поэтому не рискуют делать ставку на квалифицированный и, соответственно, недешевый персонал. По мнению Ильи Пономарева, строительным компаниям выгоднее взаимодействовать с "тружениками Востока", что мы и наблюдаем сплошь и рядом. "Потери экономики на этой неэффективности, на мой взгляд, кратно превосходят позитивные эффекты "свободного рынка" даже чисто экономически, не говоря о том, что строители формируют качество и безопасность всей нашей среды обитания, - полагает эксперт. - Когда мы вернем систему хотя бы краткосрочного планирования, примем закон о подрядах в строительстве, учитывающий отраслевую специфику, то создадим необходимые предпосылки для реанимации российской системы подготовки кадров в строительстве, которая по качеству была одной из лучших в мире".

    Поделиться