Новости

09.09.2014 15:56
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Танзании обнаружен титанозавр

Кости гигантского травоядного динозавра подняли на поверхность американские палеонтологи на юго-западе Танзании. Rukwatitan bisepultus из рода титанозавров назван в честь озера Руква, на берегу которого были обнаружены его останки, сообщают "Вести".

Среди находок тазовые кости, позвонки, ребра и конечности. На раскопки и подъем артефактов у исследователей ушло два сезона, им пришлось прибегнуть в помощи шахтеров и экскаваторщиков. Уникальность ящера в месте его обнаружения. До сих пор кости титанозавров находили в основном в Южной Америке и лишь четыре особи были обнаружены в Африке.

- Многое из того, что мы знаем о титанозаврах и их эволюционной истории, связано с многочисленными открытиями в Южной Америке. Этот континент окончательно отделился от Африки в первой половине мелового периода, - рассказал ведущий автор исследования Эрик Горшчак из университета Огайо. - С открытием Rukwatitan и материалов из соседней республики Малави мы начинаем заполнять значительные пробелы в древнейшей истории африканской части мира.

Биологи создали математическую модель исполина. Длина его передних конечностей превышала два метра, а вес равнялся 30 и более тоннам. Вместе с тем это было безобидное травоядное - благодаря длинной шее титанозавр мог объедать листву с верхушек деревьев. Обитал он на Земле 100 миллионов лет назад, в конце мелового периода.

Вместе с диплодоками и другими гигантскими ящерами титанозавры относятся к группе зауроподов. Их отличительной чертой является крестцовый мозг - в задней части спины позвонки срастались в подобие черепа, в котором находился мозг, в 20 раз превышавший головной размером и массой. Длинный и мощный хвост зауроподы использовали в брачных играх: самцы били им о землю и предпочтения получала особь, грохотавшая громче всех. В точке хвоста, где его скорость превышала скорость звука, позвонки для прочности срастались.

Общество Наука В мире Африка Танзания РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники