Новости

09.09.2014 00:05
Рубрика: Культура

Лев в сети

Дневники Толстого опубликованы в Интернете в день рождения писателя
Сегодня, 9 сентября, ко дню рождения Льва Толстого на сайте www.tolstoy.ru выложены редчайшие автобиографические записи писателя - его дневники и записные книжки. Библиографическая редкость стала бесплатно доступна благодаря проекту "Весь Толстой в один клик". Скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

"Мы благодарны всем, кто принял участие в вычитке текстов Льва Николаевича. Эта работа была очень важна. Но еще важнее были те впечатления, которые остались у волонтеров после чтения Толстого, - комментирует Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнучка писателя. - Многие говорили, что именно дневники поразили их больше всего. Теперь каждый, кому это интересно, сможет скачать или прочесть онлайн это собрание толстовских мыслей".

Первую запись Лев Толстой сделал в 18 лет, в Казани, последняя оставлена за 4 дня до смерти в Астапове. Сохранилась 31 тетрадь с дневниковыми записями - в общей сложности 4700 листов, всего на 500 меньше рукописи "Войны и мира". Помимо дневников в электронный вид переведены записные книжки Толстого. Писатель пользовался ими во время написания романов "Анна Каренина" и "Война и мир".

В конце жизни Толстой считал свои дневники главным из всего, что было им написано. Он придавал им куда большее значение, чем своим романам и вообще художественному творчеству. "Уже немолодой Толстой рассуждал в своем дневнике о взаимосвязи пространства и времени. Потрясло невероятно!" - говорит Михаил Русов, один из почитателей творчества писателя. "Тема пространства и времени - одна из основных в дневниках 1900-х годов, - рассказывает Владимир Аньянов, волонтер проекта. - Больше он размышлял, наверное, только о Боге и любви. В дневниках поразила глубокая религиозность автора, подчинение своей жизни требованиям добра, совести, любви, воли Бога. Поражает также строгая самокритика Толстого. Когда читаешь его самообличения (в том числе и как писателя), то не верится, что это писал человек, которого многие считают гением".

За несколько лет до смерти Толстой так говорил о своих дневниках: "Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, - преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет. Ну а если сгорят эти дневники? Ну что ж? Они нужны, может быть, для других, а для меня, наверное, - не то что нужны, а они - это я".

Кстати

Проект "Весь Толстой в один клик" www.readingtolstoy.ru был запущен летом 2013 года. Специалисты распознали 90 отсканированных томов произведений писателя с помощью программы ABBYY FineReader. Затем более трех тысяч волонтеров вычитали все тексты, чтобы создать эталонную электронную версию. Благодаря их работе теперь любой желающий может ознакомиться с редкими произведениями, а также дневниками писателя на своем планшете, смартфоне или в электронной книге. Сегодня на портале www.tolstoy.ru можно бесплатно скачать 54 тома.