Новости

09.09.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Начали на раз-два

В первом матче квалификации Евро-2016 чемпионы мира немцы обыграли Шотландию благодаря дублю Томаса Мюллера
В Европе стартовал отборочный турнир к чемпионату континента-2016. Вчера вечером, уже после подписания этого номера в печать, состоялся матч Россия - Лихтенштейн. А несколько ранее в бой вступили фавориты.

Для сборной Германии матч против Шотландии в Дортмунде был особенным. Ведь немцы впервые вышли на поле в официальной встрече с четырьмя звездами на футболках. Как известно, именно этой фигурой над эмблемой украшают майки команды, выигравшие чемпионат мира. Презентация, правда, состоялась чуть ранее - в товарищеском матче с Аргентиной. Но повторение финала ЧМ в Бразилии все-таки носило статус спарринга. И победу в нем "альбиселесты" со счетом 4:2 едва ли можно назвать серьезным реваншем за июльское поражение на "Маракане".

Одного взгляда на стартовый состав бундестим было достаточно, чтобы усвоить простую мысль. Той команды, которая побеждала на полях Бразилии, больше нет. И Йоахиму Леву приходится строить новую сборную Германии, цель которой - выиграть еще и Евро. Судите сами - Клозе, Лам и Мертезакер торжественно попрощались со сборной. Хуммельс, Швайнштайгер, Хедира и Озил травмированы, и в национальную команду не вызваны. Так что против шотландцев на поле по большей части вышли либо те, кто на чемпионате мира проходил в состав время от времени, либо совсем уж новые люди, как, например, Себастьян Руди из "Хоффенхайма", для которого этот матч был лишь третьим в составе сборной.

Но даже с учетом этих кадровых проблем, которые для любой другой команды стали бы катастрофой, немецкая машина в атаке выглядела здорово. Активно, пусть и не всегда точно дирижировал атаками Марко Ройс, из-за травмы чемпионат мира в Бразилии пропустивший.

Старался Марио Гетце, которого местная публика все же не упустила возможности освистать - автору золотого мяча в Рио-де-Жанейро поклонники дортмундской "Боруссии", а именно они по понятным причинам заполнили трибуны, пусть и в майках сборной, до сих пор не могут простить переход в мюнхенскую "Баварию". Ну и, наконец, не забыл о своем бомбардирском таланте Томас Мюллер. Один из героев прошедшего чемпионата мира, забивший в Бразилии пять мячей, отличился уже на 18-й минуте. Причем сделал это Томас издевательски, перепрыгнув в чужой штрафной сразу двоих защитников и вколотив мяч в сетку головой.

До перерыва немцы владели тотальным преимуществом, много и опасно били по воротам, но шотландский голкипер Дэвид Маршалл больше ошибок не допускал. А вот во втором тайме немецкая машина забарахлила, особенно в обороне. Впрочем, учитывая более чем экспериментальный состав этой линии в лице Дурма, Боатенга, Хеведеса и Руди, по-другому и быть не могло. Шотландские нападающие имели массу моментов, но класса им явно не хватало. Гости все-таки смогли порадовать несколько тысяч своих поклонников, добравшихся до Дортмунда и устроивших на трибунах концерт на волынках - быструю контратаку на 66-й минуте завершил ударом в дальний угол Анья. Однако немцы очень быстро преимущество в счете себе вернули, когда после подачи углового все тот же Мюллер поборолся в штрафной и протолкнул мяч в сетку - 2:1. Этот скользкий счет бундестим удержала до финального свистка.

А радость победы чемпионам мира омрачила очередная травма Ройса. Малгрю в безобидной ситуации заехал ему по опорной ноге. В высшей степени справедливо, что через минуту шотландец за удар после свистка был удален с поля. Но Ройсу от этого не легче. По предварительным данным, у игрока повреждение голеностопа. Сроки восстановления врачи пока не называют.

- Я доволен тем, что мы победили и заработали три очка. Это было важно - удачно стартовать. Хотя, как я и ожидал, нам пришлось нелегко. После перерыва мы допускали ошибки, наша оборона немного "поплыла", и мы в определенной степени утратили контроль над игрой, - признал после матча наставник бундестим Йоахим Лев.

Его визави Гордон Страчан, в свою очередь, посетовал на то, что шотландцы по такому матчу вполне могли отнять у фаворитов очки: "Мы могли добиться большего. Когда мы сравняли счет, я действительно поверил, что мы в состоянии выиграть. Но проблема в том, что мы слишком быстро теряли мяч. А когда против тебя играет такой футболист, как Томас Мюллер, не пропустить очень трудно. Это просто какая-то машина".

Из других матчей игрового дня нельзя не отметить конфуз сборной Португалии. Команда Паулу Бенту принимала Албанию в городе Авейру. Помочь сборной не смог ее капитан и лидер Криштиану Роналду, но даже его отсутствие не отменяет сенсационности результата.

На 52-й минуте Баля красивым ударом с разворота открыл счет, а португальцы достойного ответа так и не нашли - 1:0. Публика провожала свою команду в раздевалку свистом и белыми платками, что на Пиренеях символизирует крайнее недовольство.

Интересно, что даже после такого конфуза главный тренер португальской сборной Паулу Бенту заявил, что "мы сыграли не так уж плохо".

Впрочем, к неудачам этот специалист привык давно - под его руководством некогда одна из сильнейших команд планеты с трудом пробилась на чемпионат мира через стыковые матчи, а в Бразилии закончила выступление уже на групповом этапе. При этом португальцы, особенно без Криштиану Роналду, показывают настолько невнятный футбол, что в их статусе топ-сборной пора бы усомниться. Команда выглядит очень посредственно.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир Евро-2016