Новости

Предлагается расширить возможности получения компенсаций за волокиту
Министерство юстиции России подготовило законопроект, обязывающий выплачивать компенсацию за волокиту, когда государство долго не выполняет судебное решение в натуральной форме. Допустим, когда надо выдать квартиру отставным военным. Или отремонтировать жилье сироте (были и такие решения).

До сих пор суды, как правило, отказывали истцам в подобных компенсациях. По мнению людей в мантиях, действующий закон о возмещении за волокиту неприменим, так как в государственном случае предусматривает компенсации исключительно в делах, обязывающих произвести денежные выплаты из казны.

В итоге несколько десятков военных дошли до Европейского суда по правам человека. А правительство России поручило внести поправки в законодательство. Как поясняют правоведы, новая норма коснется не только бывших военных. На подобные компенсации смогут рассчитывать и истцы, победившие в других делах. Например, когда суд обязал обеспечить инвалида транспортным средством или предоставить жилищно-коммунальные услуги. И так далее.

Кстати, согласно европейским подходам, компенсировать человеку, долго ждавшему исполнения натурального решения, надо не только моральный вред, но и другие расходы. Например, если он тратился на поднаем жилья, хотя должен был уже жить в своих апартаментах, деньги тоже положено вернуть.

Интересно, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2013 году было подано в суд 71 заявление с требованием компенсации за волокиту. Из них удовлетворено было 35 требований. Средняя сумма компенсаций составила 18 930 рублей. В свою очередь в арбитражные суды было подано 152 подобных заявления, из них 89 были удовлетворены. В среднем компенсация составила 71 тысячу 415 рублей.

По расчетам авторов законопроекта, расширение перечня судебных актов, за нарушение исполнения которых в разумный срок устанавливается право на компенсацию, потребует дополнительных ассигнований из бюджета предположительно в размере 23 524 167 рублей. Получателями могут стать в том числе бесквартирные офицеры. Как сообщают в минюсте со ссылкой на военное ведомство, на 1 января нынешнего года количество неисполненных судебных решений о предоставлении военным жилых помещений составляло 569. Если каждый из них получит около 41 тысячи рублей (это средняя сумма выплат за волокиту в общем, включая суды общей юрисдикции и арбитражи), набегут как раз 23 миллиона.