Новости

10.09.2014 00:08
Рубрика: Культура

Рампа на Амуре

В Благовещенске открылся ХII кинофорум "Амурская осень"
Когда подводил свои итоги старейший Венецианский кинофестиваль, в этот же день на самом краешке России, в Благовещенске, торжественно открывался форум театра и кино "Амурская осень".

"Осень" уже второе десятилетие становится главным культурным событием региона.

"Амурская осень" - организм уникальный. Это единственный фестиваль в России, где, помимо традиционного конкурса полнометражных фильмов, проходит и конкурс театральной антрепризы.

На этом фестивале за позолоченную статуэтку амурского журавля будут бороться настоящие звезды театральной сцены. Ирина Алферова, Татьяна Арнтгольц, Ивар Калныньш, Евдокия Германова, Сергей Астахов.

Театральное жюри форума возглавляет народный артист России Сергей Никоненко, состав жюри амурских антреприз бесконечно профессионален и интернационален.

В него вошли народная артистка России и Украины Лариса Кадочникова, народный артист Грузии Баадур Цуладзе, заслуженный артист России Александр Мохов.

Лариса Кадочникова прилетела в Благовещенск из Киева.

- Я родилась в Москве, большую часть жизни прожила в Киеве. Президенты двух стран присвоили мне звание народной артистки. Мне бесконечно больно за то, что сейчас происходит между Россией и Украиной. И я бесконечно счастлива, что приехала в Благовещенск. Меня здесь окружили неподдельной любовью, - сказала "РГ" Лариса Кадочникова.

В конкурсе кино амурские зрители увидят картины режиссеров Веры Глаголевой, Владимира Тумаева, Ильи Демичев. Всего в киноконкурсе заявлено тринадцать картин.

Киношное жюри фестиваля возглавляет Сергей Лазарук, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России. В команде киносудей - Татьяна Догилева, Рано Кубаева, Дмитрий Золотухин.

"Амурская осень" приедет с творческими встречами во все районы Приамурья, которые пострадали от прошлогоднего разрушительного наводнения.

В минувшем сентябре артисты побывали в селах, которые оказались в самом эпицентре водного плена.

- Тогда там было больше отчаяния и растерянности, сегодня там нас встречает радость и надежда в глазах людей. Отстроены целые улицы новых домов, - говорит Сергей Новожилов, президент кинофорума "Амурская осень".

Кстати, первую статуэтку амурского журавля в номинации "За вклад в профессию" уже получила королева комедии - заслуженная артистка России Наталья Крачковская.

Актриса преодолела семичасовой перелет на Дальний Восток в инвалидной коляске, с которой она встала на амурской сцене, а благодарный зал поднялся в ответном порыве.

- Врачи категорически не разрешали лететь. Но они не понимают, что такие встречи артисту продлевают жизнь. Амурская земля дала миру Леонида Гайдая - он родился здесь. И этой земле я готова поклониться несмотря ни на что, - сказала Наталья Крачковская.

"Амурская осень" будет продолжаться до 14 сентября, за эту неделю в отдаленном Приамурье побывает более 200 актеров, режиссеров, сценаристов и художников.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск