Новости

10.09.2014 00:25
Рубрика: Общество

Хаджи-Мурат с Георгием

100-летие "Дикой дивизии"
Как известно, не бывает виноватых народов. Тех, кто в 20-м веке пытался опровергнуть эту аксиому, осудили и политики, и историки. Чеченцы и ингуши, депортированные во время Великой отечественной войны, реабилитированы в 1991-м году… Крымских татар, перенесших насильственное переселение, реабилитировали в этом году. Между тем, эти народы, самим ходом своей истории созданные как великолепные воины, уже несколько веков блестяще служат интересам России в ее армии. О том, за какие подвиги в Первую мировую войну половина состава Кавказской туземной конной дивизии была награждена орденами и медалями, наш разговор с доктором исторических наук, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергеем Волковым.

Когда в царскую армию начали привлекать национальные полки?

Сергей Волков: Традиция привлечения различных иноверческих народов в русскую армию очень давняя. В частности, калмыки участвовали еще в Персидском походе Петра I, потом воевали в Шведской войне 1741-1743 годов. Башкиры с 1714 года привлекались для охраны сибирских крепостей, буряты с 1729-го - монгольской границы. Из калмыков и башкир создали несколько полков во время Отечественной войны 1812 года. Калмыки позже были причислены к казачьему сословию: из волжских калмыков в 1739 году создали Ставропольское казачье войско, а донские калмыки в полном составе зачислены в Донское казачье войско.

Их призывали насильно? Или это был добровольный жест?

Сергей Волков: К примеру, сразу же после присоединения Крыма к России в 1783 году крымские мурзы обратились к князю Потемкину с петицией, в которой просили передать императрице Екатерине Второй их просьбу о желании служить в русской армии. И в следующем году был издан указ об образовании Крымско-татарского войска из трех дивизионов. Эти подразделения содержались за счет самих крымских татар и существовали на правах иррегулярных казачьих войск. В 1790 году было создано еще четыре таких дивизиона. Татары за свой счет выставили четыре полка для войны с Наполеоном. Лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон участвовал и в Русско-турецкой войне 1828-29 годов, и в Крымской войне и обороне Севастополя, в частности, в сражении на Черной речке.

После военной реформы Александра Второго, когда крымские татары начали призываться в армию, для них в 1874 году создали специальный Крымский конный дивизион из двух эскадронов. Это была уже полностью регулярная часть. В 1906-м на ее основе был развернут шестиэскадронный Крымский драгунский полк, с 1909 года, получив шефство царицы, он стал именоваться Крымский конный Ее Величества Императрицы Александры Федоровны полк.

В Первой мировой войне он принимал участие?

Сергей Волков: Конечно, накануне он насчитывал около 50 офицеров разных национальностей и 800 всадников - крымских татар.

Уже четвертого августа Крымский конный полк выступил на фронт, принимал участие в боях в Польше и в Восточной Пруссии, а в начале 1915 года был переброшен на Юго-Западный фронт и вошел в состав 30-го, а затем 33-го армейского корпуса. После прорыва русского фронта под Горлицей крымские татары прикрывали отступление частей корпуса. А зимой 1915-16 года чины Крымского полка приняли самое активное участие в партизанском движении, действовали за линией фронта.

Отличались национальные полки особым героизмом? Сколько было среди них георгиевских кавалеров?

Сергей Волков: Летом 1916 года Крымский полк принял участие и в так называемом Брусиловском прорыве, не раз совершая лихие атаки в конном строю, доходившие до рубки. Пятеро офицеров полка получили орден Георгия 4 степени, и еще семеро - Георгиевское оружие. Среди награжденных солдатскими георгиевскими крестами несколько десятков человек.

На чьей стороне воевали крымские татары после революции 1917-года?

Сергей Волков: В августе 1917 года полк был отведен в Херсон, а один эскадрон полка был направлен в Крым - там предполагалось сформировать второй Крымский конный полк. Но этим планам не суждено было осуществиться. Позже полк был возрожден в Добровольческой армии на юге России: туда прибыли все оставшиеся в живых офицеры полка и воевали в армии генерала Врангеля до самой эвакуации Крыма. А в эмиграции было создано объединение Крымского конного полка и написана его история.

О военном мастерстве кавказцев - участников Первой мировой войны, ходят легенды. Историки утверждают, что среди них были только добровольцы. Это так?

Сергей Волков: Кавказская туземная конная дивизия состояла исключительно из добровольцев, как и вообще все кавказские части. Народы Кавказа несли службу по особым правилам: они не привлекались по призыву и могли поступать на службу только добровольно. Первым опытом отдельной армейской единицы из народов, населяющих Кавказ, стала Моздокская горская команда. Она была создана в 1756 году. Подобных отрядов во время войн ХIХ в. на Кавказе было много. В 1851 году возник Дагестанский конный полк - первая постоянная часть, которая не распускалась в мирное время. Он участвовал в Хивинском походе и в Русско-турецкой войне 1877 года. За доблесть ему было вручено Георгиевское знамя. Кроме того, во время войны 1877 - 1878 годов действовали еще шесть конных полков (Владикавказский, 2-й и 3-й Дагестанские, Кумыкско-Кабардинский, Терско-Горский, Чеченский), 7 отдельных конных сотен, 3 конные и 3 пешие дружины. В 1904 г. была сформирована Кавказская конная бригада в составе 2-го Дагестанского и Терско-Кубанского полков. Бригада была создана на время Русско-японской войны и после ее окончания распущена.

В какое воинское подразделение входили чеченцы?

Сергей Волков: Представители всех остальных кавказских народов, кроме дагестанцев, входили в состав Терско-Кубанского конного полка. Когда началась Первая мировая война, на Кавказе развернулось добровольческое движение. Началось все со съезда в Нальчике. Представители Кабарды и горских обществ Нальчикского округа (балкарцев) уже 24 июля, то есть уже через 5 дней после объявления войны, просили императора сформировать добровольческий полк. Эта инициатива была подхвачена и в других местах. И 23 августа последовал приказ о создании добровольческой Кавказской туземной конной дивизии (имевшиеся к 1914 г. регулярные части - 1-й Дагестанский полк и Осетинский конный дивизион воевали в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии). Она включала шесть полков. Первая бригада - Кабардинский и 2-й Дагестанский конный полки. Вторая бригада - Чеченский и Татарский (из мусульман Азербайджана) полки. Третья бригада состояли из Черкесского и Ингушского полков. Возглавил ее брат царя - Великий Князь Михаил Александрович, чем кавказцы чрезвычайно гордились. Дивизии были приданы различные части усиления, в частности, автомобильный и мотоциклетный отряды. Первый бой части Кавказской туземной конной дивизии приняли в Карпатах 8 декабря 1914 года. А 5 февраля 1915 года дивизия перешла в район Дрогобыча и развернула наступление на Станиславов. В этих боях она проявила себя блестяще. Причем не всегда приходилось воевать в конном строю. В частности, в тяжелом бою 15 февраля 1915 года пришлось наступать пешком по глубокому снегу, неоднократно вступая в рукопашный бой.

Были случаи дезертирства?

Сергей Волков: За всю войну - ни единого! Мало того, в условиях революционного развала фронта дивизия полностью сохранила дисциплину и боевой дух. Летом 1917 года состоялось последнее наступление Русской армии. Дивизию перебросили из района Проскурова в район Станиславова, где она вошла в состав 8-й Армии Корнилова, которая находилась на направлении главного удара в этом наступлении. 27-28 июня кавказцы вели тяжелые бои на реке Ломница, в частности, Чеченский конный полк в конной атаке захватил четыре тяжелых германских орудия. Но наступление это в целом оказалось, как известно, неудачным. И при отходе в начале июля дивизия выступала в качестве цементирующего материала, борясь с дезертирами, затыкая дыры, образовывающиеся на фронте. Поэтому полки дивизии были розданы в распоряжение командиров разных корпусов для поддержания порядка.

А награды?

Сергей Волков: 21 января 1916 года за успешные действия всем полкам дивизии были пожалованы штандарты. Чины дивизии постоянно награждались орденами, Георгиевскими крестами и медалями. Например, в конце января 1917 года, когда кавказцы были отведены из Румынии в Бессарабию в район Кишинева на отдых и там был произведен смотр дивизии, Георгиевскими крестами были награждены сразу 242 человека.

За все время Первой мировой войны через ряды дивизии прошло более 7 тысяч человек. Из них 3,5 тысячи были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Офицерский состав дивизии был представлен всеми национальностями. Там воевали, например, французский принц Наполеон Мюрат, два брата - итальянские маркизы Альбицци, персидский принц Фазулла-мирза Каджар, представители русских, польских и грузинских аристократических родов. Что касается собственно офицеров-кавказцев, то более 20 из них были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. А еще десять - солдатскими Георгиевскими крестами. 47 человек из числа нижних чинов стали полными Георгиевскими кавалерами.

Полностью лекцию профессора Сергея Волкова о мусульманских полках Русской армии вы можете посмотреть на сайте телеканала Совета Федерации "Вместе-РФ".

Общество История Первая мировая война