Новости

Правительство предложило штрафовать торговцев, продающих ГМО-продукцию без соответствующей маркировки
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий существенные штрафы для продавцов, постеснявшихся признаться, что их товар содержит нечто генно-модифицированное. Знать, что именно мы едим - наше священное право.

Согласно проекту, юридическим лицам, пустившим в продажу генно-модифицированные продукты без опознавательных знаков, грозит штраф до 150 тысяч рублей.

Документ вносит специальную статью в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающую наказание за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции.

Если на этикетке нигде не будет упоминаться про ГМО, хотя в составе продукта они будут, то продавцу или производителю предъявят претензии. Для индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц ставки возрастают.

Напомним, еще семь лет назад в нашей стране была введена обязательная маркировка продуктов, в состав которых входят ГМО. Данные должны быть напечатаны на упаковке в графе "состав продукта".

Так что по закону любой покупатель должен знать, какие загадки таят гены выбранной им курицы. Кто боится в том признаться, пусть платит.

По большому счету понять бизнесменов-молчунов можно. Когда над генами живого продукта поработали ученые, в обществе к такому товару относятся настороженно. Не прельщают нашего покупателя сообщения вроде "мягкость вашей курице придают гены дождевого червя" или что-то в этом духе.

Но как бы ни хотели продавцы и производители скрыть подноготную своей кукурузы или картошки, покупатель должен идти к кассе с широко открытыми глазами. Иначе будет чистый обман.

Конечно, многие специалисты уверяют, что, по их мнению, ГМО совершенно безвредны, мол, это почти то же самое, что скрещивание, только гораздо быстрее и эффективнее.

Однако на этот счет есть и другое мнение. Как бы то ни было, пусть каждый решает сам, быть или не быть, есть или не есть.

Хорошая новость в том, что продуктами с ГМО нас, похоже, тайком не кормят. По крайней мере, за десять лет Роспотребнадзором было исследовано около 300 тысяч проб пищевых продуктов с целью выявления ГМО. Ничего особо страшного не обнаружилось.

"Результаты государственного надзора показывают, что удельный вес компонентов ГМО обнаруженных в пищевых продуктах снижается из года в год: если в 2003 году он составлял около 12,0 процентов, то в 2013 году - 0,07 процента", - уверяют в ведомстве.

Вместе с тем, полагают авторы проекта, велика угроза поступления на рынок продуктов, содержащих компоненты, полученные из незарегистрированных ГМО.

"В рамках государственного контроля и мониторинга кормов и кормовых добавок на содержание ГМО с 2004 по 2013 год Россельхознадзором исследовало более 10 тыс. проб кормов, из них в 2,64 процента образцах обнаружены незарегистрированные ГМО", - рассказывают сторонники проекта.

Иными словами, порой трудно уследить, с какой стороны приползет (говоря по-простому) инородный ген. Скажем, с коровой ничего не делали, но кормили травой с подправленными генами.

"В таких условиях разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных влекут за собой угрозу возрастания степени потенциальных рисков", - утверждают авторы проекта.

Эксперты также поясняют, что информация о продуктах питания должна содержать, кроме прочего, также информацию о наличии в них компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента.

Справка "РГ"

В настоящее время в мире создано более 1000 линий генетически измененных растений, около 200 из них допущено к промышленному производству, рассказывают авторы законопроекта. В России зарегистрированы Роспотребнадзором 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей. Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), содержащий генно-инженерно-модифицированные организмы.