Новости

10.09.2014 00:51
Рубрика: Власть

Социальные приоритеты Госдумы на осень

Начинается осенняя сессия Государственной Думы. В эту сессию нам необходимо решить целый ряд важных вопросов.

Уже в сентябре Госдумой будет рассмотрен законопроект о трудовых отношениях в Крыму и Севастополе в переходный период (до 1 января 2015 г.).

Также будут приняты законы, направленные на развитие социального партнерства. Планируется ратифицировать Конвенцию N 144 Международной организации труда, предусматривающую проведение консультаций между представителями правительства, предпринимателей и трудящихся по широкому кругу вопросов. Кроме того, будут внесены изменения в законодательные акты, касающиеся профсоюзов и объединений работодателей. Эти изменения поспособствуют созданию более благоприятных условий для развития данных организаций, повысят их роль в формировании и реализации экономической и социальной политики.

Предполагается дополнить Трудовой кодекс РФ тремя новыми главами: об особенностях регулирования труда научных, творческих работников и иностранных граждан. Согласно этим нововведениям, для научных работников, например, будет установлена обязательная периодическая аттестация не чаще раза в год и не реже раза в три года. А для иностранных работников введут требование об обязательном наличии полиса добровольного медицинского страхования или договора с медицинской организацией о предоставлении платных услуг.

Спорным остается вопрос о минимальном размере оплаты труда. Наш комитет будет настаивать на том, чтобы федеральным бюджетом на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. было предусмотрено поэтапное повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

В области пенсионного обеспечения тоже предстоит сделать несколько значимых шагов. Во-первых, предоставить возможность направлять материнский капитал на формирование страховой пенсии. Во-вторых, установить минимальный размер страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в объеме, гарантирующем 1,8 балла в год. В-третьих, обязать организации, которые платят взносы по пониженным тарифам, направлять данные средства в полном объеме на страховую пенсию, а не на накопительную.

Более того, по нашему мнению, накопительная пенсия должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования. Но одновременно с этим мы поддержим закон, который продлит действие программы софинансирования государством добровольных взносов, направляемых работниками на формирование накопительной пенсии. Эта мера будет стимулировать участие граждан в накопительной системе на добровольной основе.

В области социальной защиты мы готовим к принятию Думой во втором и третьем чтении проект закона, вносящий изменения в 25 законодательных актов и приводящий их в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов. Другим законопроектом предусматривается распространение на иностранных граждан обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В Закон "О ветеранах" будет внесена поправка, в соответствии с которой расширится круг лиц, относящихся к инвалидам Великой Отечественной войны. К данной категории должны быть отнесены не только гражданские лица, ставшие инвалидами с февраля 1944 г. по декабрь 1951 г. вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при сборе боеприпасов и военной техники, разминировании территорий и объектов, но и ставшие инвалидами по этим же причинам с 22 июня 1941 г. по февраль 1944 г.

Уверен, что все наши планы на осеннюю сессию будут реализованы.

Последние новости