Ученые считают, что за веру человека отвечают микробы

Что заставляет многие тысячи людей совершать дальнее паломничество, стоять часами в огромных очередях, чтобы лишь коснуться рукой или поцеловать какую-нибудь священную реликвию, окунаться в "священные" воды Ганга, кишащие множеством опасных бактерий? Казалось бы, странный вопрос. Конечно, вера. Но может быть и другая причина. Совершенно неожиданную и даже экзотическую гипотезу выдвинули ученые из Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин, Юрий Панчин и Александр Тужиков. Их статья опубликована в престижном международном журнале Biology Direct и сразу вызвала немало споров среди специалистов. Кто-то ее отвергает, кто-то находит любопытной, заслуживающей внимания и проверки.

Скажем сразу: гипотеза не касается ни вопросов веры, ни религиозных догматов. Она про биологию. В чем же суть? Ученые предполагают, что в организме человека могут быть микробы, которые склоняют его к выполнению некоторых религиозных ритуалов. Звучит невероятно. Для многих даже кощунственно.

- Надо подчеркнуть, что человек вовсе не единственное существо, которым могут управлять микробы, - говорит Александр Панчин. - Самый яркий пример, когда зараженная микробом токсоплазмой мышь, по сути, идет на самоубийство. Вместо того чтобы бежать, почувствовав запах кошачьей мочи, грызун устремляется на него. И попадает в лапы хищника. А попавшие в организм муравья личинки одного из видов паразитических червей заставляют его карабкаться на вершину травинки, где его съедает корова. Живущий на глубине рачок, зараженный паразитом, вдруг перестает бояться света и всплывает на поверхность, привлекая внимание уток.

В последнее время ученые выявили немало примеров, как паразиты превращают своих хозяев в зомби. Как же они это делают? В удивительном механизме зомбирования наука окончательно не разобралась. Но какие-то интересные факты уже выявлены. Так, некоторые паразиты, скажем, токсоплазма, могут проникать прямо в мозг хозяина и выделять там некоторые вещества, например, дофамин. Они могут изменить поведение хозяина, влияя на нервную систему. Они могут сделать человека более тревожным, нервозным, иррациональным, склонным к иллюзиям и фанатизму. "С одной стороны, образованный человек по нескольку раз в день моет руки, опасаясь микробов, а с другой - он же целует иконы, мощи, кресты, которые до него целовали тысячи людей, - говорит Панчин. - А ведь исследования показали, что многие сакральные места буквально кишат микробами, которыми заражаются люди, исполняя ритуалы. Такое поведение образованного человека кажется непонятным и нелогичным".

А вот поведение микроба ученым вполне понятно. Он действует по заложенной в него природой программе. Главная цель - размножение. Ее-то он и исполняет, попав в тот или иной организм. Делает человека иррациональным или устраняет заложенную в него воспитанием брезгливость. Одно из проявлений - исполнение ритуалов, при которых происходит массовая передача микробов.

Цифра: 75 процентов микроорганизмов человека живут в его пищеварительном тракте и в носоглотке

- Мы предполагаем, что, толкая своего хозяина выполнять ритуалы, способствующие передаче инфекции, микробы активно и эффективно распространяются и получают преимущество в борьбе за существование. В этом суть нашей гипотезы, - говорит Панчин.

Чтобы ее доказать или опровергнуть, надо для начала выявить, а затем исследовать этот пока неизвестный микроб, для чего предлагается изучить ДНК микроорганизмов, населяющих тех людей, кто не склонен к ритуалам, и тех, кто в них очень активно участвует.

Отношение к неожиданной гипотезе ученых из Института проблем передачи информации РАН неоднозначное. Кто-то считает, что она спекулятивна, так как затрагивает религиозные чувства многих людей. Но, по словам Панчина, религиозные ритуалы попали в сферу внимания ученых только потому, что способствуют распространению инфекции. Ученых интересует не сам ритуал, а какое значение он играет в системе "человек - паразит" и как паразит его использует.

Что касается коллег, то они называют гипотезу спорной. А рецензенты опубликованной в журнале статьи, хотя и признали идею интересной, но считают, что она, скорее всего, неверна. "Но, когда Маршалл и Уоррен выдвинули гипотезу, что самой распространенной причиной язвы желудка является инфекция Helicobacter pylori, а не стресс или острая еда, как долгое время предполагалось, над ними просто смеялись. А потом оказалось, что они были правы, - говорит Александр Панчин. - В истории науки существует целый ряд подобных примеров, в которых причинами некоторых состояний оказывались именно микробы, а не что-либо иное. Тем не менее наша гипотеза может и не подтвердиться. А вот если все же окажется верной, то это будет иметь большое значение для борьбы с распространением инфекций и в целом для здравоохранения".

Справка "РГ"

В организме человека живет в 10 раз больше микроорганизмов, чем его собственных клеток. Около 75 процентов обитают в пищеварительном тракте и носоглотке, примерно 5-12 процентов в мочеполовой системе и на кожных покровах.