Новости

10.09.2014 00:01
Рубрика: Культура

Музеи и власть

В Петербурге обсуждают совместную работу музейного сообщества и официальной власти
Сегодня в Северной столице продолжится обсуждение проблем взаимодействия музейного сообщества с официальной властью.

Международная конференция под названием "Музеи и власть", в которой принимают участие представители Германии, Великобритании, США, будет работать в Государственном Эрмитаже три дня, а затем переместится в Екатеринбург.

На английском языке мероприятие называется более выразительно - Museum & Politics, то есть "Музей и политика". И вчера центральным событием первого дня конференции стал доклад президента ИКОМ РФ и советника президента России Владимира Толстого (в прошлом директора музея-усадьбы "Ясная Поляна") "Основы культурной политики Российской Федерации".

Отчасти тезисы, которые высказал праправнук Льва Толстого, для музейного сообщества не новы, но все равно не слишком обнадеживающи. Во взаимодействии с властью для музеев, конечно же, остается ключевым вопрос финансирования.

- Очередь до нас дойдет не скоро. Стабильной государственной поддержки музейной деятельности в ближайшее время не будет - стране не до нас, - полагает Толстой. - Поэтому мы в России больше не имеем права оставаться пассивными хранителями прошлого, если хотим, чтобы через 20-30 лет у нас было, что хранить и что исследовать.

Вместо денег музеи получили, по выражению советника президента, творческую свободу и экономическую самостоятельность, то есть возможность зарабатывать. Однако современное музейное дело просто не может обходиться без поддержки государства и меценатов.

- Музеи стареют, как люди, - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. - Недавно мы получили в свое распоряжение Ропшинский дворец, но бюджета на его реставрацию нет. Мне предлагают искать государственно-частное партнерство, но никто не горит желанием прийти и дать нам много миллиардов. А ведь памятник мог бы потом позволить зарабатывать деньги.

Помимо обсуждения важнейших для мирового сообщества проблем своей сферы, у конференции, которая проходит в здании Главного штаба, есть еще одна очень важная миссия, отметил докладчик. Задумывалась она во времена экономической и политической стабильности в мире, а проходит на фоне тяжелых и даже трагических событий, в том числе на Украине.

- Я убежден, что мы все вместе должны противостоять новому разобщению, сделать все, чтобы сохранить мировое единство музейного и культурного пространства, - подчеркнул Владимир Толстой.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники