Новости

10.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Оформление звания ветерана боевых действий

Вопрос:

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой. Я с 3 декабря 2004 года служил в Северо-Кавказском военном округе, в городе Прохладный. Был командирован в миротворческий батальон города Цхинвала, находился там 4 месяца, принимал участие в боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта. Был уволен 8 января 2007 года. С момента увольнения и прикрепления в военкомат никаких льгот не получал и ветеранского удостоверения не имею. Что мне нужно предпринять, чтобы получить удостоверение и льготы? Погасят ли задолженность с момента увольнения из армии?

Ответ:

Здравствуйте. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.06.2014) "О ветеранах" (далее - Закон), к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники МО Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ.

Согласно п. 3 названной статьи Закона, Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Названный Перечень содержит выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года.

К ветеранам боевых действий Вы не относитесь.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос