Таким образом, Минфин последовательно отстаивает свою позицию о сохранении действовавшей до моратория модели накопительной пенсионной системы, согласно которой взносы на накопление за всех граждан 1967 года рождения и моложе работодатели вносят в обязательном порядке.
Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, документ подготовлен по поручению правительства. Напомним, некоторое время назад Минтруд и социальный вице-премьер Ольга Голодец выступили за изменение формата накопления. "Социальный блок" в правительстве предложил весь (полный) тариф пенсионных взносов направлять на формирование солидарных (страховых) пенсий. При этом дальнейшее участие в накоплении должны будут принимать сами граждане, то есть она становится добровольной - и те, кто в ней останутся, будут вносить на накопление дополнительные (личные) средства.
Понятно, что такой формат, требующий реальных дополнительных трат от людей "здесь и сейчас", примут далеко не все граждане. Особенно, если учесть количество "молчунов", до сих пор относившихся ко всем изменениям в пенсионной сфере весьма инертно. За них все решения в отношении формирования накопительных пенсий фактически принимало государство, и вряд ли они изменят свою позицию. Именно поэтому, дискутируя о возможности перехода к добровольной схеме, участники финансового рынка и поддерживающий ту же позицию Минфин говорят о "ликвидации" накопительного сегмента пенсионной системы.
Чтобы его сохранить, чтобы экономика страны не потеряла источник для инвестирования, Минфин и предлагает сохранить накопительную систему "в формате обязательного пенсионного страхования". Но если это сделать - вновь встанет вопрос о том, каким образом укрепить финансовое положение Пенсионного фонда, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, продолжать выплачивать и индексировать пенсии.
Из проекта бюджета Пенсионного фонда на 2015 и 2016-2017 годы, который разместил на официальном информационном портале Минтруд, следует, что в 2015 году весь тариф взносов (включая 6%, которые до моратория шли на накопление) будет направлен в солидарную пенсионную систему. Так просчитан бюджет ПФР. А в 2016-2017 годы эти 6%, согласно проекту документа, вновь будут направляться на накопительные счета граждан. Впрочем, в Минтруде поясняют, что позиция ведомства остается неизменной - накопление нужно делать добровольным. Расчеты же проводились на основании действующей нормативной базы, поскольку документально подтвержденного решения о судьбе накопительной системы после 2015 года до сих пор нет.
Приниматься такое решение, ввиду жесткого противостояния экономического и социального блоков в правительстве, будет на самом верху. Причем в самое ближайшее время: поскольку без этого ключевого решения невозможно просчитать и принять ни пенсионный, ни федеральный бюджеты на ближайшую трехлетку.