Банки, поддерживая государственную политику финансовой помощи бизнесу, сегодня практически не отказывают в предоставлении кредитов. Нужны деньги на развитие производства - пожалуйста, бери, кредитные отношения строятся на принципах полного доверия. Однако, как показывает практика, иногда кредитные истории с нелегкой руки недобросовестных заемщиков превращаются в криминальные истории, в которых банки на протяжении долгих лет пытаются через суд вернуть свои деньги. За такой историей, ставшей одним из самых громких дел Нижнего Новгорода, на протяжении четырех лет пристально следила общественность, местные и федеральные СМИ. И вот наконец все сдвинулось с мертвой точки, в суде начались прения сторон.
Напомним, о чем писали СМИ. ЗАО "АЛТЭКС - группа компаний" в 2007 - 2008 годах заключило с ОАО "Сбербанк России" восемь кредитных договоров, но не выполнило свои обязательства и причинило кредитной организации ущерб на сумму 527,2 млн рублей. Затем по решению арбитражного суда компания была признана банкротом и по имевшейся в СМИ информации смогла выплатить кредитору лишь чуть больше 1 миллиона рублей. Одна из газет в феврале 2012 года рассказала о схеме махинаций заемщиков. В 2009 году группа компаний "АЛТЭКС" по решению своего основного акционера Андрея Городнова подала заявление о банкротстве. В отношении компании было введено конкурсное производство, а Сбербанк России был включен в реестр требований кредиторов.
Однако все последующие действия показали, что платить компания не собиралась. Вероятно, полученные средства надо было как-то легализовать. Для этого руководством компании, по мнению журналистов, и была придумана хитроумная схема. Как стало известно СМИ из официальных документов следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области, незадолго до введения процедуры банкротства в 2009 г. менеджмент предприятия в лице Андрея Городнова, Павла Корнилова, Владимира Фролова, Максима Давыдова и Надежды Половинкиной участвовал в выведении активов в подконтрольные ООО. В результате пострадал и федеральный бюджет, недополучивший от обанкротившегося предприятия налогов на сумму 71,9 млн рублей. Все эти факты были тщательно изучены и зафиксированы документально в ходе следствия на высоком профессиональном уровне, проведенного Управлением Следственного комитета России по Нижегородской области.
Тогда Сбербанку удалось добиться возбуждения уголовного дела против менеджмента "АЛТЭКСа", но вот уже четыре года он пытается добиться законного возврата выданных в кредит денег. А это, между прочим, средства честных вкладчиков - рядовых россиян, которые привыкли доверять свои трудовые накопления одному из ведущих и надежных банков страны.
В конце августа судебное следствие по данному делу было наконец закончено и суд перешел к прениям сторон. Однако по ходатайству обвиняемых и их защитников слушания переносились несколько раз. Например, заседание суда, назначенное на 27 августа, пришлось прервать, так как адвокат бывшего финансового директора Максима Давыдова заявил, что его подзащитный госпитализирован в связи с резким ухудшением самочувствия. С кем не бывает, но гипертонический криз у фигуранта дела по странному стечению обстоятельств случился аккурат утром перед самым заседанием суда (пожелаем ему здоровья), и суд вынужден был неоднократно обращаться в больницу с запросами о состоянии его здоровья. Наконец, явившись на судебное заседание, Давыдов заявил судье: "У меня было высокое давление. До сих пор кружится голова, и я не в полной мере осознаю то, что происходит".
Надо отдать должное - суд рассматривает дело в строгом соответствии с законом. В частности, было отклонено требование адвоката бывшего хозяина и основного руководителя "АЛТЭКСа" Городнова о запрете для прессы вести аудиозапись, так как, по мнению юриста, это "создает дополнительное напряжение в зале суда" и мешает подзащитным сосредоточиться. А, может, вовсе не работа журналиста вызвала беспокойство адвоката, а элементарное нежелание предать публичной огласке ход резонансного дела?
Прокуратура заняла весьма твердую позицию в защите общественных интересов. В своей речи прокурор обвинил подсудимых в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, предварительном сговоре и преднамеренном банкротстве, а также в уклонении от уплаты налогов. По его мнению, был произведен незаконный перевод залоговых товарно-материальных ценностей из собственности ЗАО "АЛТЭКС - группа компаний" в собственность других юридических лиц, а также продано ценное недвижимое имущество, за счет которого можно было погасить требования кредиторов "АЛТЭКСа" в банкротстве. Государственный обвинитель попросил признать Андрея Городнова, Владимира Фролова, Максима Давыдова, Павла Корнилова и Надежду Половинкину виновными и назначить им различные сроки лишения свободы от четырех до девяти лет с учетом тяжести совершенного преступления, а также выплату крупных штрафов.
В ближайшее время судебный процесс продолжится - подсудимым будет предоставлено последнее слово, после чего будет вынесен приговор. Сначала следствие, затем суд потратили более трех лет серьезного труда на выяснение обстоятельств дела и степени вины каждого участника сговора в этом сложном деле. Теперь результаты должны быть оглашены в виде законного и обоснованного приговора. Но уже сейчас можно сказать определенно - попытка обмануть банк путем преступных схем провалилась.