Новости

10.09.2014 22:30
Рубрика: Культура

В Смоленске подарили звезду Максиму Дунаевскому

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В среду вечером на площади Звезд у кинотеатра "Современник" в Смоленске, где в эти дни проходят основные события VII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс", появилась новая, 16-ая по счету звезда. Горожане подарили ее народному артисту России Максиму Дунаевскому, композитору, автору песен к огромному количеству кинофильмов.

Творческий вечер Максима Дунаевского в Смоленске не зря назывался "Ах, этот вечер!..". Это была не простая встреча со зрителями, а хорошо подготовленный спектакль единственного актера, который и пел, и играл на рояле, и показывал мультфильмы и рассказывал невероятные истории из жизни песен.

И этот спектакль не был скучным, он заставлял постоянно удивляться. Звучали песни, которые вроде бы у всех на слуху, но при этом никто не соотносит их с композитором Дунаевским, и никто не помнит фильмов, для которых они были написаны. Артист рассказывал о путешествиях песен за границу и обратно, невероятных ситуациях, в которые ставило его сотрудничество с поэтами, о певицах, которые умеют петь не своим голосом, и так далее. И запас этих историй казался неистощимым.

По завершении встречи со смоленскими зрителями президент кинофестиваля "Золотой Феникс", народный артист России Всеволод Шиловский от имени жителей Смоленска торжественно преподнес Максиму Дунаевскому звезду в знак его заслуг перед российским кинематографом.

В этом году жители Смоленска, так уж получилось, дарят звезды за песни для кинофильмов - в понедельник у кинотеатра "Современник" появилась звезда Иосифа Кобзона.

Справка "РГ"

Традиция закладки звезд появилась на кинофестивале "Золотой Феникс" с момента его появления в 2008 году. В настоящее время на площади Звезд у кинотеатра "Современник", где проходят главные события фестиваля, находится 16 звезд, заложенных в честь Эльдара Рязанова, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева, Сергея Никоненко, Веры Глаголевой, Людмилы Гурченко, Всеволода Шиловского, Александра Филиппенко, Сергея Юрского, Владимира Меньшова, Василия Ланового, Сергея Соловьева, Сергея Гармаша, Валентина Гафта, Иосифа Кобзона и Максима Дунаевского.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия