Новости

10.09.2014 10:10
Рубрика: Общество

Эксперт: Отсутствие поддержки семей порождает социальное сиротство

Текст: (Нижний Новгород)

Социальное сиротство возникает из-за отсутствия должной поддержки многодетных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей. Об этом "РГ" сообщил эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов.

Он рассказал, что выступит с докладом по социальному сиротству на круглом столе "Общественные инициативы по поддержке семьи и профилактике сиротства" на Международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества". В нем он предложит способы профилактики и решения этого явления, которое стало настоящим бичом современной России.

- Ежегодно в нашей стране около 70 тысяч детей оказываются оторваны от живых родителей - в детском доме или приемной семье. Это национальная проблема, чтобы ее избежать, необходимо заниматься профилактикой социального сиротства, а в первую очередь работать с семьями, которые готовы отказаться от своих детей, - сказал Александр Гезалов.

По мнению эксперта, на сегодняшний день в обществе и государстве нет четкого понимания, какие трудности возникают у многодетных семей.

- Трудности в семьях, где есть несколько детей, - нормальное явление. Я сам многодетный отец, у меня четверо ребят, поэтому понимаю все болевые точки таких семей. Чтобы их преодолеть, безусловно, необходимы ресурсы, которыми должно обеспечить государство. В том числе и в области законодательных норм, - сказал Гезалов.

По его словам, для начала неплохо было бы решить проблему безотлагательного устройства таких малышей в детские сады.

- Я сам в ясли устроил своего ребенка благодаря помощи общественных структур, используя имеющиеся у меня рычаги. Понимаю, что у многих людей такой возможности нет. И это вызывает справедливое возмущение, - сообщил эксперт.

Также он предлагает расширить перечень возможных трат, на оплату которых пойдет материнский сертификат, выданный при рождении детей. Так, например, кто-то нуждается в улучшении жилищных условий, ремонте жилья, другие - в семейном автомобиле, третьи - в оплате юриста, домашней нянечки.

- Сейчас, конечно, ввели электронную регистрацию в поликлиниках. Но по сути она не решает проблему. Вы представьте, как маме с четырьмя маленькими детьми идти на прием к врачу с заболевшим ребенком! Почему бы не разрешить тратить средства сертификатов на домашнего терапевта?

Александр Гезалов уверен, что чем больше помощи будет оказывать государство семьям с детьми, тем больше мужчин и женщин решатся на рождение третьего, четвертого, а то и пятого ребенка. Другими способами повысить привлекательность многодетности в нашей стране невозможно.