Новости

10.09.2014 09:59
Рубрика: Общество

Мизулина: Россия должна стать комфортной для многодетных семей

Текст: (Москва)
Международный форум "Многодетная семья и будущее человечества" призван актуализировать задачи по поддержке семей с тремя и более детьми, чтобы сделать их жизнь в России комфортней. Об этом в интервью "РГ" сообщила председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В этом году Международный форум "Многодетная семья и будущее человечества" посвящен многодетным. Какие наиболее эффективные способы поддержки таких семей существуют сейчас в стране?

Елена Мизулина: Форум в этом году носит такое название неслучайно. Многодетные семьи сейчас все чаще оказываются в центре внимания законотворцев. Во многом благодаря позиции Президента РФ Владимира Путина. Семей с тремя и более детьми в России сейчас чуть больше миллиона, это около шести процентов от общего количества. В 2010 году состоялись парламентские слушания по проблемам многодетных семей. Их отдельные рекомендации реализованы. В частности, по земельным участкам, по дифференциации стандартных налоговых вычетов в зависимости от количества детей. Однако мы должны понимать, что нам еще предстоит большая работа в этом направлении. И форум призван, в том числе, помочь актуализировать задачи, стоящие перед нами.

С какими докладами вы будете выступать на нем?

Елена Мизулина: Я склонна считать форум "Многодетная семья и будущее человечества" действительно историческим событием. И рада быть частью его. На форуме будут обсуждаться не просто семейные проблемы в контексте прав отдельного человека: во главу угла ставится ценность и значимость семьи как социального института в России, в отечественной и мировой традиционной культуре. А то, что традиционно для нашей страны, традиционно и для всего мира. По сути, принимая во внимание тенденции последних лет, мы будем говорить о том, есть ли будущее у человечества. В первый день форума я проведу в Госдуме заседание Комиссии по социальной деятельности, семье и материнству Межпарламентской ассамблеи православия, в которой примут участие парламентарии — члены комиссии из других стран. На следующий день в Храме Христа Спасителя приму участие в сессии форума "Просемейное законодательство и семейная политика".

На днях Правительство РФ утвердило Концепцию государственной семейной политики до 2025 года, которая была разработана при вашем участии. О чем она?

Елена Мизулина: Этот документ содержит пункты, направленные на усиление мер поддержки многодетных семей. Прежде всего, это — разработка и принятие Федерального закона «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Российской Федерации». Без этого закона нам не выровнять положение семей, не изменить их статус и отношение к ним. Мы говорим о предоставлении многодетной семье федеральной надбавки к ежемесячному пособию, о полном освобождении от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей, о предоставлении права на получение второго отцовского семейного капитала при рождении четвертого или последующего ребенка, о необходимости засчитывать период ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет в трудовой стаж многодетного родителя и внесении соответствующей записи в трудовую книжку, об установлении надбавки к пенсии за ответственное родительство, и, конечно, об улучшении жилищных условий, включая разработку и принятие подпрограммы «Жилье для многодетной семьи в рамках федеральной и целевой программы «Жилище».

Какие конкретно меры поддержки многодетным еще можно предложить?

Елена Мизулина: Мы считаем, что они должны включать предоставление ипотечного кредита на покупку жилья без первоначального взноса со сроком погашения до 30 лет. С отсрочкой первого платежа на три года и с зачетом срока погашения кредита при рождении каждого последующего после получения кредита ребенка не менее 25 процентов первоначальной суммы кредита. Нужно ввести дифференциацию процентной ставки по ипотечному кредиту в зависимости от количества детей в многодетной семье. Без очереди предоставлять социальное жилье многодетной семье при рождении одновременно трех и более детей, а также сделать бесплатными или ввести льготы на услуги дополнительного образования. Бесплатно оказывать медицинские услуги многодетным семьям, включая первоочередной прием специалистами и протезирование. Это тот минимум мер, которые, мы полагаем, Российская Федерация могла бы включить в этот федеральный закон.

Как, по вашему мнению, сегодня можно повысить привлекательность многодетности для молодежи?

Елена Мизулина: Привлекательность многодетности для молодежи можно повысить только работая с общественными мнением, параллельно создавая условия для комфортной жизни многодетных семей. Концепция семейной политики должна нам помочь в достижении этих целей.