Новости

10.09.2014 22:35
Рубрика: Общество

Берл Лазар и Талгат Таджуддин: Многодетность – это Божья награда

Текст: Татьяна Ермошкина (Москва)

Статистика показала, что большая семья всегда более счастлива, чем та, в которой мало детей. Она основана на взаимопомощи, в ней созданы идеальные условия для воспитания хороших людей, которые потом отдадут родителям в сто раз больше, чем получили сами. Об этом на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества" сообщил главный раввин России Берл Лазар.

- Я рад, что вижу сегодня полную поддержку многодетности со стороны государства. Укрепление семейных ценностей сейчас осознается как центральный вопрос процветания России. На Западе многие выбирают странный образ жизни, который нарушает развитие детей. В России это, слава Богу, неприемлемо. Традиционная семья - это не только союз мужчины и женщины, это - семья с тремя и более детьми. Государство делает много, чтобы решить демографическую проблему и помочь этим семьям. Но государственной помощи, какой бы щедрой она ни была, здесь недостаточно. Необходимо, чтобы люди сами изменили свою шкалу ценностей, чтобы они по своему желанию вернулись к многодетности, - отметил раввин.

По словам Берл Лазара, сейчас у большинства людей потребительский подход к жизни: сначала они хотят купить дом, машину, положить побольше денег на свой банковский счет, обеспечив себя комфортом, а потом уже - в самую последнюю очередь - думают о том, рожать или не рожать детей.

- Дети - это самый большой подарок, который может нам дать Бог. Каждый ребенок - это благословение, он открывает для нас новый источник для дохода и здоровья. Вырастить детей - большой труд и ответственность, но сколько радости мы получаем от этого труда! Раньше не было стиральных машин и прочих условий, облегчающих жизнь, но люди рожали по 12 детей! Раньше мать-героиня звучало гордо, а теперь люди смотрят на многодетных настороженно. Такой подход нужно изменить, - заявил раввин.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал Берл Лазара, подчеркнув, что лениться в деле деторождения никак нельзя.

- У меня самого трое сыновей, две дочки, 11 внуков и три внучки! Веками все родные считали своим долгом помочь молодым, которые создавали семью: кто-то приносил ложки, кто-то - плошки. Семья считалась благодатью Всевышнего. И так оно и есть, - сказал Талгат Таджуддин.

По его мнению, без такого понимания семьи любое общество обречено на деградацию: люди попросту потеряют способность выполнять свою главную миссию.

- Сегодня необходимо противопоставлять цивилизацию с классической семьей варварству, которое принимает все более высокотехнологичное обличие. Только нравственным одичанием можно охарактеризовать то, что в современном обществе считается нормальным убиение зачатой жизни. Это особо тяжкий грех перед Богом, перед людьми, перед Отчизной и перед Родиной. Не убивайте ваших детей из-за боязни бедности! Бог пропитает их и вас, - призвал муфтий.

Он подчеркнул, что на форуме "Многодетная семья и будущее человечества" собравшимся предстоит осмыслить весь комплекс социальных, экономических культурных и духовно-нравственных условий существования традиционной семьи в современном мире и выработать семейно ориентированные предложения для многодетных родителей, которые должны быть реализованы как можно скорее.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Международный форум "Многодетная семья и будущее человечества"