Новости

10.09.2014 09:13
Рубрика: Общество

Якунина: Мир увидит наше единство в сохранении семейных ценностей

Текст: (Москва)
Международный форум "Многодетная семья и будущее человечества", который пройдет в рамках программы Всероссийского форума "Святость материнства" в столице России 10-11 сентября, соберет более полутора тысяч участников. О том, что ждет гостей форума, и об особенностях мероприятия в своем интервью "РГ" рассказала председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина.

- Три года Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного проводит Всероссийский форум "Святость материнства". В этом году он будет проходить уже в международном формате под лозунгом "Многодетная семья и будущее человечества". Это объясняется тем, что к теме семейных ценностей проявили активный интерес представители других стран?

Наталья Якунина: Действительно, с 2010 года мы провели три всероссийских форума, на которых обсуждалось формирование государственной и семейной политики и роли общественных организаций в преодолении демографического кризиса в нашей стране. Общение всегда было плодотворным: благодаря нашим резолюциям на уровне органов государственной власти было принято множество важных решений. За это время шла активная наработка связей с нашими иностранными коллегами. Особенно теплые отношения сложились со Всемирным конгрессом семей, руководители которого еще несколько лет назад предложили провести очередную встречу в Москве. Проведение конгресса было запланировано на этот год. Но из-за санкций, которые ввели США в отношении нашей страны, проведение этого мероприятия стало попросту невозможным. К тому же у нас возникли некоторые разногласия с американским правительством, которое выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Мы же нацелены на развитие и поддержку в нашей стране традиционной семьи: с папой, мамой и желательно несколькими детьми.

- И тем не менее форум в этом году будет иметь статус "международный", видимо, санкции коснулись не всех ваших партнеров?

Наталья Якунина: Да! Политические разногласия не помешают собраться на форуме более 250 иностранцам из 45 стран мира. Кстати, среди них будут и граждане США, которые, не смотря на санкции, не побоятся прилететь в Россию как частные лица, а не как представители общественных организаций.

- А сколько всего участников планируется собрать на форуме?

Наталья Якунина: Около 1,5 тысячи человек. Приедут наши коллеги из 69 регионов России. Они увидят, что то, чем мы занимаемся, является в прямом смысле этого слова трудом по спасению человечества. Нас не пугают трудности и затраченные усилия. Мы должны показать всему миру нашу решимость и единство в стремлении сохранить семейные ценности. Ожидается, на форуме выступит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный раввин нашей страны Берл Лазар. Свое присутствие обещали министр культуры Владимир Мединский, представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы. Из иностранных гостей мы ожидаем увидеть представителей исполнительной власти высокого уровня европейских государств, которые также выступают за сохранение традиционной семьи: депутата Европарламента Эмерика Шопрада, генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи православия в Греции Анастасиоса Нерантзиса, представителя иранского меджлиса Абдольреза Азизи и многих других известных общественников и правозащитников.

- На какие результаты проведения данного форума вы рассчитываете?

Наталья Якунина: Думаю, мы сформулируем конкретные требования, с которыми обратимся к Генеральной ассамблеи ООН, главам и парламентам национальных государств. Мы опасаемся, что влиятельные мировые силы целенаправленно лоббируют вопрос об изменении Статьи 16 "Всеобщей декларации прав человека", где говорится о семье, как о союзе мужчины и женщины. Лишь такое понятие семьи приемлемо для нашего мира. Что касается нашей страны, то мы надеемся, что проведение этого форума укрепит позиции России, как лидера просемейного движения.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!