Новости

10.09.2014 09:13
Рубрика: Общество

Якунина: Мир увидит наше единство в сохранении семейных ценностей

Текст: (Москва)
Международный форум "Многодетная семья и будущее человечества", который пройдет в рамках программы Всероссийского форума "Святость материнства" в столице России 10-11 сентября, соберет более полутора тысяч участников. О том, что ждет гостей форума, и об особенностях мероприятия в своем интервью "РГ" рассказала председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина.

- Три года Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного проводит Всероссийский форум "Святость материнства". В этом году он будет проходить уже в международном формате под лозунгом "Многодетная семья и будущее человечества". Это объясняется тем, что к теме семейных ценностей проявили активный интерес представители других стран?

Наталья Якунина: Действительно, с 2010 года мы провели три всероссийских форума, на которых обсуждалось формирование государственной и семейной политики и роли общественных организаций в преодолении демографического кризиса в нашей стране. Общение всегда было плодотворным: благодаря нашим резолюциям на уровне органов государственной власти было принято множество важных решений. За это время шла активная наработка связей с нашими иностранными коллегами. Особенно теплые отношения сложились со Всемирным конгрессом семей, руководители которого еще несколько лет назад предложили провести очередную встречу в Москве. Проведение конгресса было запланировано на этот год. Но из-за санкций, которые ввели США в отношении нашей страны, проведение этого мероприятия стало попросту невозможным. К тому же у нас возникли некоторые разногласия с американским правительством, которое выступает за защиту прав сексуальных меньшинств. Мы же нацелены на развитие и поддержку в нашей стране традиционной семьи: с папой, мамой и желательно несколькими детьми.

- И тем не менее форум в этом году будет иметь статус "международный", видимо, санкции коснулись не всех ваших партнеров?

Наталья Якунина: Да! Политические разногласия не помешают собраться на форуме более 250 иностранцам из 45 стран мира. Кстати, среди них будут и граждане США, которые, не смотря на санкции, не побоятся прилететь в Россию как частные лица, а не как представители общественных организаций.

- А сколько всего участников планируется собрать на форуме?

Наталья Якунина: Около 1,5 тысячи человек. Приедут наши коллеги из 69 регионов России. Они увидят, что то, чем мы занимаемся, является в прямом смысле этого слова трудом по спасению человечества. Нас не пугают трудности и затраченные усилия. Мы должны показать всему миру нашу решимость и единство в стремлении сохранить семейные ценности. Ожидается, на форуме выступит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный раввин нашей страны Берл Лазар. Свое присутствие обещали министр культуры Владимир Мединский, представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы. Из иностранных гостей мы ожидаем увидеть представителей исполнительной власти высокого уровня европейских государств, которые также выступают за сохранение традиционной семьи: депутата Европарламента Эмерика Шопрада, генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи православия в Греции Анастасиоса Нерантзиса, представителя иранского меджлиса Абдольреза Азизи и многих других известных общественников и правозащитников.

- На какие результаты проведения данного форума вы рассчитываете?

Наталья Якунина: Думаю, мы сформулируем конкретные требования, с которыми обратимся к Генеральной ассамблеи ООН, главам и парламентам национальных государств. Мы опасаемся, что влиятельные мировые силы целенаправленно лоббируют вопрос об изменении Статьи 16 "Всеобщей декларации прав человека", где говорится о семье, как о союзе мужчины и женщины. Лишь такое понятие семьи приемлемо для нашего мира. Что касается нашей страны, то мы надеемся, что проведение этого форума укрепит позиции России, как лидера просемейного движения.