Новости

10.09.2014 20:27
Рубрика: Экономика

На бизнес-саммите арабские страны выступили за расширение контактов с РФ

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)

Арабские государства заинтересованы в прямом деловом сотрудничестве с регионами России, заявил во время третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде на круглом столе "Российско-Арабские отношения. Региональный инвестиционный вектор" посол лиги арабских государств в Москве Джаляль Машта.

По его словам, сегодня товарооборот между арабскими государствами и Россией составляет всего около 13 миллиардов долларов, что явно недостаточно, учитывая взаимные возможности в деловой сфере. Например, такая область, как Нижегородская, может внести большой вклад в деловые отношения.

- Причиной этого может быть то, - говорит посол, - что арабские деловые круги не всегда хорошо знакомы с регионами России. Поэтому надо устанавливать контакты. В качестве примера он привел руководство Татарстана, которое побывало в гостях у Лиги.

Как рассказал заместитель гендиректора российско-арабского делового совета Владислав Луценко, который только что вернулся с делового форума в Саудовской Аравии, сейчас рассматриваются три основных направления сотрудничества с арабскими государствами. Первое касается продовольственной безопасности. Арабы готовы вкладывать инвестиции в российское сельское хозяйство. Сейчас осталось определиться по конкретным проектам.

Второе перспективное направление - товары и услуги, произведенные в РФ, которые могут быть востребованы в арабском мире. В первую очередь есть спрос на строительную технику и материалы в связи со строительным бумом во многих арабских странах. Сейчас в их инфраструктуру вкладываются сотни миллиардов долларов. Российские компании также участвуют в тендерах, а налоги остаются в субъектах РФ.

Третье направление касается поставок в Россию сельхозпродукции, произведенной в арабских странах. Например, это могут быть прямые, минуя Москву, поставки фруктов, овощей и рыбы.

По его словам, этот момент - "напрямую" - крайне важен. Поскольку в разных странах существует своя культура деловых отношений. И в арабских деловых кругах приняты личные контакты, что обязательно нужно учитывать при ведении с ними бизнеса.

Во время "круглого стола" гости форума посмотрели презентацию о Нижегородской области. И, судя по реакции зала, когда предприниматели с обеих сторон стали обмениваться визитными карточками, встреча не прошла даром.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники