10.09.2014 19:44
    Поделиться

    Нижегородские чиновники и бизнес занимаются развитием территорий сообща

    Открывшийся в Нижнем Новгороде третий Международный бизнес-саммит проходит на территории Канавинского района, где расположена Нижегородская ярмарка и в котором построят футбольный стадион для матчей Чемпионата мира 2018 года.

    Именно поэтому в выездной редакции "РГ" на саммите собрались представители администрации и предприятий района, обсудившие с журналистами проблемы развития территории.

    - Момент сегодня непростой для бизнеса, от реакции которого зависит ситуация в экономике как на районном, городском, региональном, так и на федеральном уровнях, - сказал, открывая дискуссию, глава администрации района Дмитрий Шуров. - В свою очередь от реакции властей на запросы бизнеса зависит развитие предприятий.

    Далее глава района рассказал о современном положении дел:

    - Стало больше детей, и это хорошо. Но им нужны сады, школы и поликлиники. Конкретно, нам предстоит построить семь дошкольных учреждений, четыре школы, две клиники. Людям нужны жилье, транспортная и социальная инфраструктура, спортивные объекты, безопасность. Поэтому нас интересует уровень социальной ответственности предприятий, в том числе их отношение к своим сотрудникам. Вот пример: на территории района зарегистрированы около 3500 юридических лиц. Из них примерно 200 платят своим работникам меньше 10 тысяч рублей, а средняя зарплата в Канавине - 30 тысяч 740 рублей. Это значит, что часть зарплаты 20 тысяч человек получают в конвертах, бюджет теряет поступления от НДФЛ, Фонд социального страхования недополучает взносы. С руководителями таких предприятий мы работаем.

    Шурова поддержал директор Канавинского филиала Фонда социального страхования Андрей Загуменнов.

    - Поведение некоторых предприятий действительно настораживает, - подчеркнул чиновник. - Они явно используют "серые" схемы. В районе создана комиссия по легализации зарплат, и мы работаем с такими руководителями, убеждаем их отказаться от зарплат в конвертах. Тем более, что трудовые коллективы района стареют, а, стало быть, увеличиваются выплаты по временной нетрудоспособности - пожилые люди болеют чаще.

    В районе остро стоит кадровая проблема.

    - Сегодня, например, Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) ведет реконструкцию, намереваясь расширить производство, - торговые сети готовы у него брать вдвое больше продукции, ему нужны люди, рассказал Шуров. - Требуются кадры и на других предприятиях. А их не хватает. В службе занятости состоят на учете 360 безработных канавинцев, при том, что в банке вакансий - 4000 рабочих мест.

    Главу поддержал генеральный директор НМЖК Станислав Рожнов.

    - Людей все меньше, их квалификация все ниже, а зарплатные ожидания - все выше, - пессимистически констатировал производственник. - У нас много конкурентов, нам нужно технически перевооружаться, расширять производство, а кадры в дефиците. Проблема в том, что в регионе вообще не готовят специалистов пищевой промышленности. В советское время мы сотрудничали с профильным институтом в Харькове, после распада Союза по понятным причинам это стало невозможным. Сейчас мы ведем переговоры с руководством политехнического института, хотим в сотрудничестве с учеными создать там на кафедре химии специальность "химия жиров".

    С Рожновым солидарна председатель совета директоров группы компания "Симона" Ольга Никитина.

    - Среди направлений нашей деятельности - инжиниринг, - сообщила бизнес-леди. - Так вот, в этом подразделении работают либо 70-летние дедушки, но они профессионалы высокого класса, либо молодые люди, которых еще многому предстоит научить. Вообще молодежь крайне неохотно поступает в вузы на технические специальности.

    О кадровой специфике своего предприятия рассказал и генеральный директор агрокомбината "Горьковский", единственного в районе представителя АПК, Евгений Солодаев.

    - Мы закончили реконструкцию, и теперь на 15 гектарах новых теплиц выращивают овощи 300 человек, - рассказал он. - Наша специфика такова: мы не нуждаемся в специалистах среднего звена. Требуются либо рабочие, которых можно научить собирать овощи без повреждений за месяц, либо высококвалифицированные растениеводы, специалисты по подкормке растений.

    Глава строительной компании Виктор Серый рассказал о ситуации в своей отрасли:

    - Жилья, несомненно, нужно возводить больше и стоить оно должно дешевле, тогда к нам поедут специалисты из других регионов. Но на себестоимость строительства негативно влияют три фактора. Это цена расселения жителей ветхого фонда, на месте которого появляется наша площадка. Второй фактор - дорого обходящееся подключение к инженерным коммуникациям - водопроводу, газопроводу, канализации, электросетям. И третий - высокая стоимость строительных материалов. Что касается кадрового вопроса, то нам как раз нужны руководителя среднего звена.

    Завершая обсуждение, Дмитрий Шуров сообщил, что при администрации создан совет руководителей предприятий района, призванный обеспечить взаимодействие власти и производственников.

    Справка "РГ"

    Канавинский район производит более чем одну шестую часть, или 16 процентов объема продукции Нижнего Новгорода (всего в городе восемь районов). С начала года канавинские предприятия отгрузили товаров собственного производства на 39,5 миллиарда рублей, это на 1,1 процента больше, чем в 2013-м. Промышленность представлена предприятиями пищевой, машиностроительной, металлургической, электротехнической, автомобилестроительной, деревообрабатывающей и других отраслей. Львиная доля продукции приходится на автомобилестроительную (34 процента общего объема) и пищевую (33,1 процента) индустрию.

    Поделиться