Новости

10.09.2014 11:03
Рубрика: Происшествия

Прокуроры обжаловали домашний арест Солодкина

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Новосибирские прокуроры потребовали отменить судебное постановление об освобождении из-под стражи Александра Солодкина-старшего, которого неделю назад поместили под домашний арест. Подано соответствующее апелляционное представление - до 15 сентября сторона защиты должна предъявить на него свои возражения.

Как сообщала "РГ", третьего сентября судья Лариса Чуб изменила меру пресечения 71-летнему Александру Солодкину, который обвиняется в участии в "труновском" преступном сообществе, а также в должностных преступлениях. Обвиняемого перевели из СИЗО под домашний арест. Основанием стало медицинское заключение: комиссия обнаружила у Александра Солодкина тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей.

При этом, как сообщила "РГ" гособвинитель Анжелика Егорова, суд необоснованно отказал обвинению в назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна была проверить правильность заключения комиссии. "Тем самым был нарушен принцип состязательности сторон", - подчеркнула Анжелика Егорова. По ее словам, имеющееся заключение составлено "расплывчато", а диагноз не совсем точно совпадает с тем, который есть в Перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (этот перечень утверждается правительством РФ). Допрошенные в суде врачи, по мнению гособвинителя, не смогли развеять возникшие у прокуратуры сомнения. Эти доводы и легли в основу апелляционного представления. Прокуратура просит отменить постановление судьи Ларисы Чуб, вернуть Солодкина-старшего в СИЗО, а затем вновь рассмотреть вопрос о его возможном освобождении из-под стражи.

Копии представления сегодня были вручены Александру Солодкину и его защитникам. По словам адвоката Светланы Ткаченко, прокуратура заблуждается в том, что суд мог назначить судебно-медицинскую экспертизу для проверки заключения комиссии: законом это не предусмотрено. "Экспертиза назначается по другим вопросам и в другом порядке", - сказала адвокат. По ее словам, у суда не было оснований не доверять выводам комиссии, которая была специально создана в области для освидетельствования обвиняемых и подозреваемых и уже выдала более 70 подобных заключений, которые до случая с Солодкиным ни разу не были поставлены под сомнение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска