Новости

10.09.2014 14:35
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны создает стратегическое командование "Север"

Военный флот развернут на защиту интересов России в Арктике
К началу декабря Краснознаменный Северный флот со штабом в Североморске (Мурманская область) выведут из состава Западного военного округа, куда он входит последние несколько лет, и сделают главной ударной силой Объединенного стратегического командования "Север", которое решено сформировать для защиты российских интересов в Арктике на новых организационных принципах.

Подробности давно ожидаемого решения, о котором лишь сегодня поведал ИТАР-ТАСС неназванный источник в Минобороны РФ, пока минимальны. В состав Объединенного стратегического командования помимо сил и средств Северного флота намереваются включить части и соединения других видов и родов войск - их тоже выведут из подчинения Западного военного округа и замкнут на ОСК "Север". Причем формирование нового Стратегического командования в Арктике должно завершиться в предельно сжатые сроки - к концу нынешнего года.

А уже к 1 октября, по информации из того же источника, группировки войск, которые войдут в состав нового командования, "должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами". На полное укомплектование личным составом отводится еще три месяца - до 30 декабря 2014 года. Из чего можно сделать вывод, что отбор желающих служить в Заполярье, на Крайнем Севере и на арктических островах, включая Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, остров Врангеля и Новосибирские острова, будет производиться с особой тщательностью.

Сделанные представителем Минобороны заявления военные аналитики связывают с проходящими сейчас тактическими учениями сил и средств Северного флота. Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения СФ капитан I ранга Вадим Серга, на первом этапе учений в Баренцевом море были задействованы тральщики Кольской флотилии разнородных сил "Котельнич", "Полярный" и БТ-111. Они отрабатывали задачи по проводке за тралами атомных и дизельных подводных лодок, а также обеспечивали безопасный выход надводных кораблей из пунктов постоянной дислокации в отрытое море.

Вслед за тральщиками вышли на учения эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", большой противолодочный корабль "Североморск", а также малые противолодочные корабли "Снежногорск" и "Юнга". Группировку надводных сил будут поддерживать противолодочные самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота. Большой десантный корабль "Александр Отраковский" доставит на необорудованное побережье полуострова Средний подразделения мобильных береговых ракетных комплексов, которым предстоит выполнить задачу по условному уничтожению корабельной группировки. Одновременно с этим атомным и дизельным подлодкам, базирующимся на Кольском полуострове, поставлена задача скрытно развернуться в заданных районах и атаковать группировку надводных сил.

Тактические маневры в Баренцевом море, по словам Вадима Серги, будут проводиться до конца недели и закончатся выполнением ракетных и торпедных стрельб.

Другой отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота отрабатывает не менее сложные задачи в Карском море. Ведомая большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко", эта группировка вышла из Североморска 6 сентября, за первые трое суток преодолела более 600 миль и сейчас держит курс в восточный сектор Арктики - к Новосибирским островам.

И такой поход, заметим, уже не первый. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку десанта на необорудованное побережье острова Котельный. А в 2013 году отряд кораблей во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".

С учетом уже сделанных шагов - и военными, и теми учеными и специалистами, что добывают аргументы в пользу российской заявки на приращение континентального шельфа - решение опробовать новую схему управления силовой группировкой в Арктике многим аналитикам представляется разумным.

Объединенное стратегическое командование "Север" станет по существу пятым военным округом на территории России, но называться округом не будет. И оперативное управление новым командованием станет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. Как утверждают, зона ответственности ОСК "Север" протянется в самые высокие широты, включая Северный полюс. А вот условная разграничительная линия с Тихоокеанским флотом "окончательно пока не установлена". Это предмет рабочих согласований, которые пройдут в ближайшие 2-3 месяца, дали понять в Минобороны.