По каким направлениям можно ждать перспективных совместных проектов? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал заместителю министра сельского хозяйства РФ, главе Росрыболовства Илье Шестакову.
"Работа, которую минсельхоз уже проделал совместно с японскими коллегами, дала свои плоды, - ответил замминистра. - Главная тема диалога с японской стороной в сфере сельского хозяйства - это инвестиционная активность на Дальнем Востоке, участие японцев в различных проектах. В том числе растениеводческих и по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы заинтересованы, чтобы японские компании участвовали в проектах в рыбной отрасли".
Перспективные продукты российского экспорта - зерно и соя. В Сибири и на Дальнем Востоке производство этих культур сейчас активно растет, отметил руководитель проектного офиса ОАО "Объединенная зерновая компания" Михаил Мезенцев.
"Создаваемый Восточный зерновой коридор должен обеспечить экспорт зерна из зерно-профицитных регионов Сибири. Профицит там уже составляет 3 миллиона тонн в год, и в ближайшее время может вырасти в 2-3 раза", - рассказал эксперт.
Ежегодно прирост посевных площадей под сою будет составлять 10-15 процентов. Причем потенциальные покупатели на эти объемы - страны АТР. За последнее время их потребление увеличилось на 40 процентов и продолжает расти.
В свою очередь, японские компании могут поставлять в Россию высокие технологии в области сельского хозяйства, считает представитель губернатора Сахалинской области в Японии Андрей Кутовой.