Знал бы этот незваный гость России, что, начиная с середины XIX века, то самое "ужасное" сражение повторяется под Бородино едва ли не ежегодно. Состоялось оно и в минувшие выходные, в сражении участвовали военно-исторические клубы России, Беларуси, Казахстана и Литвы. Как и 202 года назад, в 125 километрах от Москвы вновь "смешались в кучу кони, люди".
На этот раз отмечалась не только 202-я годовщина Бородинского сражения, но и 175-летие Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Как нам рассказала заведующая по связям с общественностью музея Наталья Котлярская, в реконструкции битвы нынешнего года приняли участие около полусотни историко-патриотических клубов, среди которых были и белорусские: "Лейбъ-Эскадронъ" Гродненского гусарского полка, "Березина. 1812 год" из Минска, и "Гренада" из Бреста и минский конно-исторический клуб "Золотая шпора". Кстати, "шпора" воевала на стороне "французов". Всего на Бородино вышло около полутора тысяч "пехотинцев", "гусаров", "артиллеристов" и "драгун".
Традиционно 8 сентября русская и французская "армии" расположились друг против друга на двух бивуаках. И лишь "только небо засветилось, все шумно вдруг зашевелилось, сверкнул за строем строй..."
За действом со специальных трибун и просто с окружавших поле холмов наблюдали 33 тысячи гостей. Конечно, два года назад, когда здесь отмечали 200-летие Бородинской битвы, зрителей приехало раза в четыре больше, но масштабы и нынешнего сражения тоже внушали уважение.
Если говорить на языке цифр, то напомним: Бородинская битва считается самым кровопролитным сражением XIX века, в нем приняли участие свыше 300 тысяч воинов. Ежечасно гибло восемь с половиной тысяч русских и французов. Многие дивизии недосчитались большинства своих солдат.
На этот раз никто не умирал, а на командных пунктах фельдмаршала Кутузова, что близ деревни Горки, и Наполеона, близ Шевардино, прошли торжественные церемонии возложения цветов. Цветы были возложены и к подножию главного монумента на месте батареи Раевского. Здесь же отдали воинские почести героям Отечественной войны 1812 года все участники военно-исторических клубов - во время торжественного построения они склонили головы в память о погибших.
Сама "битва" началась в 14:00 и длилась около двух часов. Помимо "воинов" в ней приняли участие сто лошадей, по "противнику" стреляло 20 артиллерийских орудий.
Участники рассказали корреспондентам "СОЮЗа", что все обмундирование сшили сами, своими руками изготовили орудия и ружья в строгом соответствии с подлинными образцами.
Действо завершилось парадом военно-исторических клубов. Особо отличившимся вручили памятные подарки.
Как нам сообщили в Российском военно-историческом обществе, украшением праздничных мероприятий стала выставка "Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и исторической миниатюре". Экспозиция представляет миниатюрные символы памятной битвы - открытки, марки, спичечные этикетки, значки и игрушки. Ну и куда же без славных оловянных солдатиков - с помощью почти миллиона этих удивительных мини-воинов "битву гигантов", как называли Бородино современники, можно рассмотреть в деталях, будто с самолета. А вот рядом уже раритеты - настоящие картонные и фанерные солдатики, которыми играли советские дети накануне Великой Отечественной войны. Все эти миниатюры обрамляют настоящие пушки, чугунные ядра и свинцовые пули, найденные на поле брани и предоставленные фондом Бородинского музея, Музеем-панорамой "Бородинская битва" и частными коллекционерами.
В тот же день в Спасо-Бородинском монастыре прошла Божественная литургия, после окончания которой участники проследовали через деревню Семеновскую к батарее Раевского, где отслужили панихиду по павшим русским воинам.
ДОСЬЕ "СОЮЗА"
Потери русской армии в Бородинском сражении составили, по разным оценкам, от 40 до 45 тысяч человек, а французской - от 30 до 58 тысяч. Первая подобная реконструкция прошла в 1839 году по инициативе императора Николая I. Кстати, средний рост русских и французских воинов, которых Лермонтов называл "богатырями", не превышал 165 сантиметров.