10.09.2014 23:45
    Поделиться

    ФАС завела дело на задравшего цены производителя курятины

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) среагировала на многочисленные жалобы россиян о повышении цен в магазинах: принято решение внепланово проверить крупнейших производителей и поставщиков курятины. А корреспонденты "РГ" также зафиксировали еще и рост стоимости свинины и говядины.

    Роста цен на свинину стоило ожидать, уверены специалисты. Еще в начале года были введены ветеринарные запреты на ее импорт из стран Евросоюза, где произошла вспышка африканской чумы свиней. "Объемы, которые после этого дополнительно дают российские производители свинины, не могут пока полностью возместить эти поставки", - пояснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

    Что касается говядины, то по ней в последнее время сократился импорт из Аргентины, где упало производство мяса крупного рогатого скота из-за госрегулирования цен. Да еще и Парагвай "задрал" цены, и российские поставщики отказались закупать там мясо, отметил Сергей Юшин.

    Но беспокоиться по этому поводу потребителю не стоит. Российские свиноводы в нынешнем году поставят на отечественный рынок на 170-200 тысяч тонн больше, а птицеводы - на 200 тысяч тонн. То есть прилавки заполнятся отечественной продукцией, которую россияне привечают больше импортной. За последние 20 лет наши граждане утвердились во мнении, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными аналогами заметно выше, выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    В большинстве случаев наши товары действительно выигрывают у зарубежных аналогов, говорят эксперты. Взять то же мясо. "В России при производстве говядины не используются стимуляторы роста, - говорит исполнительный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. - У нас это запрещено".

    Это обусловлено наличием большого количества земель, которые подходят для выращивания коров "на лугу". "В наших условиях эти гормоны невыгодно использовать, - продолжает эксперт. - В регионах, где степные зоны, использование стимуляторов при травяном откорме увеличивает себестоимость".

    В то же время многие крупнейшие мировые поставщики говядины - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран - при откорме применяют спецдобавку - рактопамин. Она обеспечивает ускоренный набор массы тела у растущих животных. В России ее использование запрещено. Да и в целом санитарные и технические требования к производству продуктов у нас жестче, чем в других странах. Это касается большей части отраслей пищевой промышленности.

    Вот еще один пример. Его рассказал "РГ" президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. При выращивании яблок в той же Европе дезинфекция происходит около 30-36 раз за сельскохозяйственный сезон. А российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре до цветения. "Пестицидная нагрузка у нас не то что в разы меньше - на порядок меньше. Считается, что наши яблоки хуже по качеству, так как меньше хранятся. Но по питательным свойствам и содержанию вредных веществ они выгодно отличаются от иностранных", - говорит Муханин.

    Схоже ситуация выглядит и в рыбной отрасли. До недавнего времени крупнейшим поставщиком рыбы в Россию являлась Норвегия. Практически вся привезенная оттуда рыба выращивается в неволе. Такой способ ее добычи - "аквакультура" - считается будущим мирового рыбного промысла. Это позволяет сохранять популяцию диких рыб. Но прогресс в итоге привел к тому, что в корма для этой рыбы стали массово добавлять антибиотики и красители. Большой опасности в этом нет. Антибиотики предотвращают массовые заболевания рыбы. А красители в корме для того, чтобы рыба была красной не только по названию. Так товарный вид лучше.

    В России аквакультура пока зарождается. Та красная рыба, которую добывают наши рыбаки, в большинстве своем растет в естественных условиях. Больше всего ее привозят с Дальнего Востока. Переработчики признают, что по питательным свойствам она лучше, чем та, что выращена в неволе.

    Еще момент. С Дальнего Востока свежую рыбу по всей стране не привезешь. Так что на большую часть прилавков наша рыба попадает замороженной. Перед продажей ее могут разморозить или закатать в упаковку. Покупатель вряд ли почувствует разницу даже на вкус между охлажденной и размороженной рыбой. Но и тут не все так просто. Насчет мороженой рыбы тоже есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что заморозка плохо сказывается на межклеточных связях внутри тканей рыбы. По мнению других экспертов, заморозка помогает остановить автолиз - самопереваривание, которое неизбежно протекает в охлажденной рыбе. Этот процесс, по их мнению, менее предпочтителен, чем резкое изменение температуры.

    А вот молочная группа товаров имеет свою специфику, говорит представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. Цельномолочную продукцию сложно перемещать на большие расстояния - она быстро портится. "Пакетированное молоко, йогурты, кефиры - большую часть этих продуктов в российские магазины поставляют отечественные производители. Импорт имеет смысл, когда граница рядом", - объясняет она. Но надо оговориться, что качество конкретного продукта зависит от предприятия-изготовителя. И в России, и за рубежом есть нечистые на руку предприниматели. В основном проблема фальсификата касается продуктов, чье производство требует большого количества молока: масла и сыра.

    Тем временем

    Управление ФАС в Ставропольском крае возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Провинился один из крупнейших на юге России производителей курятины. По данным ведомства, он взвинтил цены на свою продукцию, чем нарушил Закон "О защите конкуренции". Так, тушка цыпленка у этого производителя подорожала в августе на 50 - 60% по сравнению с июлем. И это при том, что в целом по региону курятина за этот период выросла в цене лишь на 5%.

    Компания является основным производителем куриного мяса на территории края. "Сейчас мы исследуем, какую именно долю рынка занимает предприятие", - уточнил в беседе с "РГ" заместитель руководителя УФАС по Ставропольскому краю Дмитрий Сапунов. Дело о нарушении будет рассматриваться комиссией ФАС. 11 сентября состоится ее первое заседание.

    Поделиться