Новости

В устной части экзамена будет четыре вопроса
В Рособрнадзоре рассказали, как в 2015 году будет проходить единый госэкзамен по иностранным языкам, на котором впервые добавится раздел "говорение".

- Устная часть ЕГЭ сдается на добровольной основе, но оценки за устную и письменную части мы суммируем, - рассказала начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова. -  ЕГЭ по иностранному языку придется сдавать два дня.

Никаких экзаменаторов-собеседников не будет: читать, отвечать на вопросы, вести диалог надо с компьютером. Потом аудиозапись проверят эксперты. Если качество звука плохое, а у выпускника будет возможность проверить технику, можно вызвать специалиста или подать апелляцию. 

Устная часть состоит из четырех заданий разного уровня сложности. Все они рассчитаны на то, чтобы школьники смогли показать навыки спонтанной речи. Время на чтение одного задания и ответ - около трех минут. Всего на четыре вопроса дается 15 минут.

На экране будет таймер, поэтому школьники смогут видеть, сколько секунд у них есть в запасе. Заместитель директора ФИПИ Ольга Котова считает, что первые два задания - относительно легкие: чтение текста и условный диалог из пяти вопросительных предложений на житейскую тему. Допустим, выпускникам покажут на экране компьютера картинку с рекламой отеля, а им придется расспросить воображаемого администратора, какие услуги предлагает отель, есть в нем свободные места, разрешено ли привозить с собой домашних животных и так далее.

- Третье задание - дать описание картины из трех предложенных. Четвертое - сравнение, допустим, концерта джазовой и классической музыки, - пояснила Ольга Котова.

Все диски с ответами точно так же, как пакеты с бланками для письменного ЕГЭ, будут доставляться и храниться со всеми мерами безопасности. Программное обеспечение пункты проведения экзамена получат за две недели до устного испытания, установят и опробуют.

Если с проведением экзамена все ясно, то с проверкой могут быть сложности. Критерии разработаны, но специалисты ФИПИ допускают, что не все эксперты, которые научились проверять письменные задания ЕГЭ, смогут оценивать устную часть. Поэтому ФИПИ в конце сентября проведет учебу для педагогов, которые будут работать на ЕГЭ по иностранному языку.      

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке