Новости

11.09.2014 11:42
Рубрика: В мире

Греция выстраивает заслоны от джихадистов

Текст: Александр Гасюк (Афины)

На территории Эллады в настоящее время находятся от 80 до 100 радикальных исламистов, имеющих связи с экстремистами в Сирии и Ираке, сообщают греческие правоохранители.

Как считают в Афинах, большая часть этих людей являются арабами, но многие из них имеют на руках паспорта стран ЕС. Это позволяет им спокойно перемещаться по Европе. На сегодняшний день в Италии и Франции по наводке греческих спецслужб арестовано уже несколько радикалов, въехавших в Евросоюз через Грецию.

 Все задержанные, имевшие французское гражданство, оказались боевиками "Исламского государства", отличившегося многочисленными зверствами в Сирии и Ираке.

 По оценкам экспертов, территория Греции активно используется в качестве транзитной для многих экстремистов на пути из Европы в районы боевых действий на Ближнем Востоке. Так, по данным греческой газеты "Прото тема", в последние месяцы правоохранители смогли обезвредить шесть исламистов, оказавшихся в  Элладе.

 Известно, что с начала этого года Греция депортировала более 300 человек, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Впрочем, особую тревогу в Афинах взывает тот факт, что соседняя Албания является крупнейшим на Балканах источником рекрутов для радикалов "Исламского государства".

С учетом резкой эскалации ситуации на Ближнем Востоке и всплеска активности джихадистов "ИГ", греческие спецслужбы находятся в постоянном контакте со своими коллегами в США, Франции и Великобритании, уточнило издание "Greek Reporter".

В мире Европа Греция