Новости

11.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

Трудно без таких друзей

В столице России прошла грандиозная ярмарка национальных культур
6 сентября - День Москвы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко провел в Екатерининском парке - уже третий год подряд здесь проходит шумный праздник "Центральный административный округ - территория мира, дружбы и согласия". Играла музыка, звучали песни, дети катались на велосипедах и роликовых коньках...

- ЦАО - сердце Москвы, и у нас хорошие старые связи с Центральным округом столицы. Поэтому я и пришел в Екатерининский парк, чтобы поздравить москвичей с праздником, - так объяснил свое появление на ярмарке белорусский посол.

На территории Центрального округа расположено множество ресторанчиков и кафе этнической кухни, тут же находятся культурные центры, офисы землячеств. Поэтому именно празднику в этом округе Москвы решено было придать этнический акцент. Перед москвичами и гостями праздника выступили Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, якутские виртуозы игры на хомузе, образцовый ансамбль "Кавкасион" из Грузии, ансамбль "Мастарава" из Мордовии...

И, конечно же, здесь была представлена самобытная и разнообразная белорусская культура.

- Беларусь и Москву связывают плодотворные экономические отношения, - продолжил Игорь Петришенко. - В основе этого партнерства - отлаженные годами прямые связи хозяйствующих субъектов, творческих коллективов, государственных органов. Между Москвой и Беларусью действует 170 соглашений о сотрудничестве. Белорусско-московское взаимодействие, надеемся, скоро получит новый импульс. В ходе заседания рабочей группы в начале октября 2014 года запланировано подписание Протокола о сотрудничестве между Минским горисполкомом и префектурой Центрального административного округа Москвы...

Журналисты поинтересовались у посла, сказались ли санкции западных стран на увеличении поставок белорусского продовольствия на московские рынки.

- Мы традиционно являлись поставщиками продовольственной группы товаров в российскую столицу, - пояснил Игорь Петришенко. - Москвичи хорошо знают наши товары и с удовольствием их покупают. С учетом новых обстоятельств мы предприняли меры по наращиванию поставок белорусской продукции в Москву. Совсем недавно большая делегация во главе с руководителем Департамента торговли и услуг Москвы побывала в Минске, где законтрактованы новые объемы продукции для Москвы.

Глава белорусской дипмиссии также рассказал, что в текущем году белорусская сторона участвовала в 42 московских ярмарках. До конца года производители из Беларуси представят свою продукцию еще на 14 московских ярмарках в рамках фестиваля "Региональные ярмарки-2014".

- Мы нуждаемся в продукции белорусов, - сказал префект ЦАО Виктор Фуер, - она проверена временем и нашими потребителями. Несмотря на плотную застройку центра Москвы, мы и впредь будем выделять места для белорусских ярмарок. Одному трудно без таких друзей.

У белорусско-московского сотрудничества хорошие перспективы также в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве. Сейчас заканчивается реконструкция исторического здания, в котором находится посольство Беларуси в России. На Маросейке, возле посольства, также завершается строительство национального Делового и культурного комплекса, где будут проходить церемонии вручения наград, деловые переговоры, презентации продукции, кинопоказы, концерты, художественные выставки.

Гости осмотрели торговые ряды, заглянули на детскую площадку - там проходили состязания самых маленьких гостей праздника. У небольшого пруда дефилировали статные девушки в национальных костюмах, бойко шла торговля поделками народных умельцев. На спортивной площадке вовсю шли соревнования, особенно экзотично выглядели состязания по мас-рестлингу - это якутская национальная забава по перетягиванию палки... И тут перед официальной делегацией гостеприимно распахнулись двери бурятской юрты - на столах гостей ждали ароматный травяной чай, бузы, омуль и бурятские сладости. На память Игорю Петришенко и Виктору Фуеру повязали традиционные шарфы - знак высшего уважения к гостю.

Досье "СОЮЗА"

В 2013 году в белорусско-российском товарообороте доля Москвы составила 13%. В российской столице и Подмосковье находится более 80 субъектов товаропроизводящей сети с белорусским капиталом, они выпускают промышленную, сельскохозяйственную продукцию и потребительские товары. В 2013 году товарооборот между Беларусью и Москвой составил $5 191,9 млн и увеличился по сравнению с 2012 годом на 5 процентов. В январе-июне 2014 года товарооборот между Беларусью и Москвой составил $2 341,1 млн. Особой популярностью на рынке Москвы пользуются белорусские продовольственные товары мясной и молочной групп.

Культура Культурный обмен