Союзное государство проводит конкурс молодых литераторов

Как уточнили нам в Постоянном Комитете Союзного государства, новый конкурс молодых литераторов "ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства".

Первый подобный смотр юных талантов, организованный Постоянным Комитетом, стартовал в 2012 году. Итоги его были подведены в начале 2013-го и вылились в симпатичный альманах, который так и назвали - "Мост дружбы". В него вошло 10 произведений авторов-победителей - по пять от Беларуси и России. Каждое произведение вышло сразу на двух языках. Тогда Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заметил: "Альманах "Мост дружбы" - наш первый опыт поддержки молодых литераторов, хотя большую литературу Союзное государство также активно поддерживает: как известно, раз в два года в списке лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства обязательно присутствует писатель. Возможно, кто-то из нынешних и будущих лауреатов "Моста дружбы" станет и лауреатом большой литературной премии Союзного государства".

Тогда же Григорий Рапота пообещал:

- Мы проанализируем свои возможности, чтобы продолжить молодежный литературный конкурс.

Свое слово Государственный секретарь сдержал - новый конкурс объявлен. Кстати, Григорий Алексеевич сам и был его инициатором, а жюри первого конкурса возглавлял ректор Литературного института РФ Борис Тарасов.

Первыми по "Мосту дружбы" пытались пройти 103 автора (30 - из Беларуси и 73 - из России). Но удалось это, как мы уже знаем, лишь десятерым...

Первый конкурс завершился большим "круглым столом", проведенным в рамках 26-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. А на истфаке МГУ собрались и обсудили вышедший альманах победители конкурса, а также известные литераторы двух стран, представители Постоянного Комитета, Посольства Беларуси в России, издатели, студенты университета. Один из членов жюри конкурса, замглавного редактора "Литературной газеты", известный писатель Александр Кожедуб признался тогда, что чтение конкурсных произведений доставило ему истинное удовольствие. С ним согласились многие из присутствующих.

Об условиях нового конкурса нам рассказала начальник отдела информационного обеспечения Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лариса Нечаева.

- Да, действительно, - подчеркнула она, - главная цель конкурса "Мост дружбы" - это открытие новых имен в литературе. Им, молодым авторам из Беларуси и России, победителям конкурса, мы вновь предоставим возможность первой публикации, а также возьмем на себя труд по продвижению их произведений к читателю. К участию в конкурсе приглашаются белорусские и российские литераторы в возрасте от 18 до 30 лет. К рассмотрению принимаются произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), не публиковавшиеся ранее и не участвовавшие в других конкурсах.

По словам Ларисы Нечаевой, каждый участник имеет право направить в жюри только одно прозаическое произведение, написанное либо на русском, либо на белорусском языке. Следует также указать фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства и учебы и электронный адрес, а также коротко и интересно рассказать о себе, приложить фото.

Работы следует направить до 15 ноября 2014 года по электронному адресу info@bpc.by с пометкой "Мост дружбы".

- Участие в конкурсе является бесплатным, - добавила Нечаева. - Победителям будут вручены дипломы, а их произведения напечатаны в специальном литературном альманахе.

С более подробной информацией об условиях можно ознакомиться на сайте www.soyuz.by/ru/ в разделе "Конкурсы".

Конкурс пройдет при организационной поддержке Ассоциации "Познаем Евразию", Института мировой литературы им. А.М. Горького (Россия) и ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь".

Кстати

Победителями первого литературного конкурса "Мост дружбы" стали:

От России

Маргарита Каткова с рассказом "Было, есть и будет"; Сергей Лагодин с рассказом "Джулай"; Александр Москвин с рассказом "Чупакабрат"; Татьяна Трофимова с рассказом "Реквием" и Георгий Фомин с рассказом "Сообщение".

От Беларуси

Николай Андреев с рассказом "Минск-СITY"; Алена Белоножко с рассказом "Гребень в ящике"; Дарья Вашкевич с рассказом "Соня"; Маргарита Латышкевич с фантастическим рассказом "Туманность мертвой головы" и Ольга Черкас с рассказом "00:00".