10.09.2014 23:44
    Поделиться

    Россияне с небольшими доходами задолжали банкам в среднем по 63 тысячи

    Больше всех из своих зарплат по банковским кредитам платят жители Бурятии и Хакасии. В первом регионе доля заемщиков с долговой нагрузкой выше 60 процентов от доходов достигает почти 19 процентов, во втором - почти 18 процентов.

    Вчера Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с информационным агентством "МФД-ИнфоЦентр" представили уникальный анализ долговой нагрузки российских заемщиков. Такое исследование проведено в России впервые.

    Примерно 10 процентов заемщиков с небольшими доходами (до 13 тысяч рублей в месяц) тратят на обслуживание всех кредитов почти 33 процента зарплаты. В среднем каждый из них должен банку почти 63 тысячи рублей. Четверть заемщиков с доходами ниже среднего (до 18 тысяч рублей в месяц) отдают тоже почти треть от зарплаты. Но такой заемщик задолжал уже примерно 81 тысячу рублей.

    Граждане же со средними доходами (от 18 до 40 тысяч рублей в месяц) при обслуживании своего долга лишаются примерно четверти зарплаты. Но и долг их существенно больше - порядка 160 тысяч рублей. А каждый заемщик с доходом выше 40 тысяч рублей в месяц в среднем задолжал своим кредиторам более 440 тысяч рублей. Но ему легче всего: он выплачивает кредиторам чуть больше 21 процента своих ежемесячных доходов.

    Эксперты рассчитали нагрузку по количеству кредитов. Взяв один заем, банкирам придется отдать порядка 18,6 процента зарплаты. Взяв два, - уже четверть дохода. Взяв три, лишимся трети получки. Есть и такие, кто берет и четыре, и пять, и более кредитов. В последнем случае банкиры могут рассчитывать, что любитель пожить в долг отдаст им более 34 процентов дохода. Эти цифры, считают эксперты, могут охладить пыл любителей кредитоваться по всякому поводу. Для этого и провели исследование, которое не только поможет банкам рассчитать риски при кредитовании физлиц, но и обывателю понять, не находится ли и он сам в зоне риска.

    Кстати, меньше всего высокорисковых заемщиков - в столицах и в Центральной России. Так, в Питере доля заемщиков с долговой нагрузкой выше 60 процентов не достигает и 4 процентов. В Москве таких лиц чуть больше 3 процентов. А самый "спокойный" в этом плане регион - Подмосковье, тут высокорисковых заемщиков чуть больше 2,5 процентов.

    Но в любом случае кризиса в секторе кредитования граждан ждать преждевременно, считают эксперты. Впрочем, глава АРБ Гарегин Тосунян осторожен в своих прогнозах. "Кризисная рецессия как корпоративного бизнес-кредитования, так и розничного маловероятна. Хотя жизнь показывает, что то, чего мы меньше всего ожидаем, вдруг может произойти", - сказал он "РГ".

    Поделиться