10.09.2014 23:05

Владимир Меньшов: Я не люблю семьи, где тон задает женщина

Гость "СОЮЗа" - режиссер и актер Владимир Меньшов, которому через неделю исполнится 75 лет
    Зная непростой характер народного артиста России Владимира Меньшова, я на всякий случай позвонила в Союз кинематографистов и поинтересовалась, дает ли оскаровский лауреат интервью накануне своего дня рождения? "Как ветер подует", - честно ответили его коллеги. А нрав у юбиляра ох и крутой: помню, как Меньшов с супругой Верой Алентовой вышли на сцену премии МТV, чтобы вручить награду фильму "Сволочи". Вышли, встали перед зрителями, и Меньшов сказал, что вручать награду не будет, так как в фильме рассказана неправда.

Я рискнула - позвонила Меньшову домой. Он сам взял трубку, и, как оказалось, направление ветра в тот день было для меня благоприятным...

Владимир Валентинович, когда я брала интервью у Валентина Черных, сценариста фильма "Москва слезам не верит", он сказал, что "Оскар" вашему фильму дали в номинации "Лучший иностранный фильм" и награду должен был получать продюсер, а поскольку продюсером было государство, оно ее и получило. Ну хоть теперь-то "Оскар" у вас?

Владимир Меньшов: Мне его дали подержать и хотели забрать, но я попросил оставить статуэтку хотя бы на ночь дома. И я ее не вернул.

Отмечали такую престижную награду?

Владимир Меньшов: Нет! Меня еще как песочили, говорили,что я снял какую-то сказку...

А чем покорил фильм американцев?

Владимир Меньшов: Они увидели не ту Россию, которую себе представляли.

Существует мнение,что идея американского сериала "Секс в большом городе" позаимствована у фильма "Москва слезам не верит"?

Владимир Меньшов: Прошу простить меня за невежество, но я не видел этого телефильма.

Если бы вам предложили снять продолжение этой замечательной киноленты, что бы стало с вашей героиней Александрой?

Владимир Меньшов: Что бы было с ней сейчас?

Сейчас.

Владимир Меньшов: Александре сейчас было бы 50 лет.

Да, время бежит...

Владимир Меньшов: Я думаю, что при наличии такой мамы, как Екатерина Тихомирова, которую сыграла Вера Алентова, и такого отчима, как Гоша, которого сыграл Алексей Баталов, она бы не сумела вписаться в эту жизнь, разумеется, не превратившись в какого-то олигарха. Думаю, она смогла открыть какой-то бизнес в 90-е годы. В этом и Гоша ей бы помог, поскольку он рукастый человек. Он бы точно сумел наладить какое-нибудь производство и привлек бы в него и Катерину, и Александру.

А не приходила ли вам мысль снять "Москва слезам не верит"-2? Такое кино ждет зритель.

Владимир Меньшов: У меня не возникало такой мысли, но возникает регулярно у других людей. Я не очень верю в то, что это может получиться, но они пытаются. Говорят, что представят на мой суд сценарий.

Только, чтобы не получилась "Кавказская пленница-2".

Владимир Меньшов: Нет, конечно, такое не позволю.

Вы заслужили статус народного режиссера, потому что снимете кино, которое снискало любовь не только у русской публики. Фильм "Москва слезам не верит" собрал у экранов кинотеатров 84,4 миллиона зрителей и занял в прокате второе место, уступив лишь "Пиратам XX века". Как вы вышли на эту жилу?

Владимир Меньшов: У меня деревенские корни. Когда я снимал "Москва слезам не верит", я хорошо знал и жизнь рабочего общежития, и стройки. А о том, что кино будет народным, не думал.

У вас был трудный путь в профессию, в которую вы пришли только в 35 лет, окончив театральный вуз, потом ВГИК, потом аспирантуру. Кому из родителей вы обязаны таким упорством?

Владимир Меньшов: Даже не знаю. Я всегда ощущал себя немножко белой вороной, пока не попал в артистическую среду. До этого мне казалось, что я живу не своей жизнью. Так оно и оказалось. Я, безусловно, очень благодарен родителям, но я оказался непонятным наследником. Я вижу много в своей сестре от мамы. В себе вижу большое сходство с отцом. Но внутренние мои качества из другой среды. Родители по-другому жили, по-другому воспитывались, по-другому себя реализовывали, что мне даже трудно провести параллели. Однажды я снимался в массовке фильма "Добровольцы" с Быстрицкой и Ульяновым. Я просто прилип к ним.

Ваш внук Андрей учится в одиннадцатом классе, будет ли он продолжать кинематографическую династию?

Владимир Меньшов: С ним складывается примерно такая же ситуация, как и с нашей дочерью Юлей. Она была "обложена" с двух сторон: мамой-актрисой и папой-режиссером. Так и у него. Он чрезвычайный киноман. Смотрит фильмы. Живет кино. Снимает кино. Пишет сценарии. Но пока это на уровне игры. Насколько это будет всерьез, увидим. Мне жаль, что Юле мы не уделяли большего внимания. Мы были строги. Она по-другому воспитывает детей - менее строго.

Вы преподаете во ВГИКе режиссуру и актерское мастерство. Насколько трудно молодым пробиться после окончания вуза? Сейчас ведь распределений у выпускников нет, даже у тех, кто учился на бюджетном отделении.

Владимир Меньшов: Нелегко. Но, к моему удивлению, пробиваются. Хотя, конечно, никому не хочется уезжать из Москвы. Режиссура поэтому есть только в Москве. Ну, еще в Питере. Но в кино, если не режиссером, то вторым режиссером просуществовать можно. Я преподаю еще на Высших режиссерских курсах. Буквально два дня назад посмотрел дипломную работу Эллы Омельченко. Она выпускница 2009 года, но всплыла только через пять лет с очень достойным фильмом "Пациенты", получила за него приз на фестивале "Окно в Европу" в Выборге. Видите, процесс становления затягивается, но тем не менее осуществляется.

В советские времена считалось, что, прежде чем учиться режиссуре, надо узнать жизнь: где-то поработать, набраться опыта. Эта профессия серьезная. Сейчас же поступают прямо со школьной скамьи.

Владимир Меньшов: Во-первых, это было пожеланием, но не обязательным условием. Сережа Соловьев поступил во ВГИК сразу после школы розовощеким мальчиком и состоялся как режиссер. По большому счету, я тоже так считаю: жизненный опыт не повредит. Вот я набирал курс во ВГИКе и отдавал предпочтение абитуриентам, у которых есть какой-то жизненный опыт, чтобы был фундамент, на который можно было опираться, что-то вспоминать в своих работах, а не школу только. Но даже придерживаясь этого принципа, я принял парочку школьников.

Почему?

Владимир Меньшов: Увидел у них способности не меньшие, чем у взрослых людей. У них были полноценные работы. Тут законов нет.

Вы ощущаете себя счастливым человеком?

Владимир Меньшов: Хотя нельзя до момента смерти произносить эти слова, поскольку даже несколько минут могут испортить все впечатление от моей жизни, думаю, что не стоит пока ставить окончательных точек. Но мне очень важно и дорого, что я при жизни узнал, что меня любят. Уже 38 лет длится любовь к фильму "Розыгрыш", 35 лет к фильму "Москва слезам не верит", 30 лет к фильму "Любовь и голуби". Все больше занимает место в сердцах людей "Ширли-мырли". Думаю, что придет время и фильму "Зависть богов". У меня есть все основания считать, что жизнь прожита с пользой.

Фильм "Зависть богов" посвящен Вере Алентовой. А кто в доме хозяин?

Владимир Меньшов: Я не люблю семьи, где тон задает женщина. Важны в жизни любого мужчины выбор профессии и выбор жены. Мне повезло.

В этом году вы удостоены "Золотого орла" за фильм "Легенда N 17", где сыграли роль большого партийного начальника. Довольны съемками?

Владимир Меньшов: Да, доволен. Мне приятно, что я принял участие в таком серьезном большом проекте, нужном стране и людям, вышедшем в год Олимпиады. Этот фильм сработал. Я снялся еще в фильме о биатлонистах. Выйдет в феврале на Первом канале. Если я в "Легенде" был анти-Тарасовым, то здесь я - "Тарасов". Тренер. Отец солдатам.

Как называется сериал?

Владимир Меньшов: "Выстрел".

Закончились съемки "Москва. Столичный округ-4"?

Владимир Меньшов: Нет. Сериал подвис.

А где снимаетесь?

Владимир Меньшов: В "Зеленой карете" съемки у меня закончились. Снимался в "Екатерине", в "Под каблуком".

С творчеством немного разобрались. Теперь несколько слов о грядущем юбилее: как будете отмечать?

Владимир Меньшов: С огромным удовольствием сбежал бы. Но сбегать надо было в середине августа и вернуться в сентябре. А сейчас уже столько завязано на этом. Кто-то ждет интервью. Кто-то жаждет подарок преподнести, зовут на эту передачу, на ту. Придется праздновать. Но это будет не так широко, как праздновал 70-летие. Ведь праздники даются со страшной силой. У меня - праздник. Потом у Веры круглая дата. Потом у Юли. Потом юбилей фильма "Москва слезам не верит". В принципе можно ничего не делать, а заниматься только праздниками. Мне этого делать не хочется. Но это праздник не только мой. Я уже публичное лицо, которое не имеет права сбегать.

Как часто вы бываете в Беларуси?

Владимир Меньшов: В Беларусь я ездил со спектаклями, выступлениями, на съемки. В позапрошлом году в Минске долго снимали "Легенду N 17". Финал фильма. Довольно много поездил по стране. Беларусь на меня производит очень хорошее впечатление. Я вижу, что люди живут по средствам, не шикуют, не разбрасываются деньгами. Нет там большой разницы между самыми богатыми и самыми бедными. Это необходимое чувство для моего поколения.

Если бы вам на юбилей подарили золотую рыбку, какое бы загадали желание?

Владимир Меньшов: Я бы хотел снять еще один фильм. Я к этому стремлюсь. Пишу сценарий, хотя меня жизнь растаскивает в разные стороны. Снимаюсь как актер. Преподаю. Почти нет возможности заняться сценарием, а я хотел бы его закончить. Не буду говорить о чем, но чтобы фильм имел отклик у людей. Как это до сих пор мне удавалось в моих прошлых картинах.

Мне кажется, что из ваших пяти фильмов в картине "Любовь и голуби" соединились народность и новаторство. Такой бы еще фильм!

Владимир Меньшов: Без фокусов как-то скучно...