Новости

11.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Команда "пуск"

"Булава" поразила цель на Камчатке
Утром в среду, 10 сентября, терпение конструкторов и военных моряков, целый год ожидавших контрольного пуска "Булавы", было вознаграждено. Новая морская ракета с капризным от рождения нравом "ушла по-штатному" с борта атомной подводной лодки "Владимир Мономах" и, преодолев около 8 тысяч километров, поставила на боевом поле камчатского полигона Кура восклицательный знак. А точнее - несколько таких знаков.

Как сообщил по горячим следам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, "пуск был произведен из подводного положения", "параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме", "боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке".

Добавим, что нынешнее упражнение с "Булавой" выполнено экипажем подводного крейсера "Владимир Мономах", который спроектирован питерским ЦКБ "Рубин", построен на "Севмаше" и сейчас проходит ответственный этап государственных испытаний. Ракетный пуск, наряду с торпедными стрельбами и другими практическими упражнениями - неотъемлемая и обязательная часть таких испытаний.

По словам генерала Конашенкова, "действия командира и экипажа подводной лодки по выполнению ракетной стрельбы оценены как профессиональные и грамотные". Что, конечно, повышает шансы этого корабля и его команды пройти в срок оставшиеся этапы государственных испытаний и в декабре нынешнего года поднять, как намечено, флаг ВМФ.

Ракетный крейсер стратегического назначения К-551 "Владимир Мономах" - это, напомним, третий по счету и второй серийный корабль проекта 955 "Борей". И тот факт, что именно с его борта было решено провести контрольный пуск "Булавы" говорит о высокой степени уверенности - в корабле, выучке экипажа и надежности самой ракеты, доведенной "до ума" конструкторами и машиностроителями. А еще о том, что главное внимание сейчас - строгому соблюдению графика строительства и ввода в строй новых ракетоносцев, как того требует Государственная программа вооружений.

Хотя еще накануне в СМИ гадали, кому первому дадут выстрелить "Булавой" после ее неудачного старта с АПЛ "Александр Невский" в сентябре прошлого года - головному кораблю серии "Юрий Долгорукий" или повторно тому же "Невскому"? На таких контрольных пусках, напомним, настаивал министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но чуть позже, что и подтвердил вчера главком ВМФ Виктор Чирков. А прежде должен был подтвердить свою готовность к приему в боевой состав ВМФ экипаж крейсера "Владимир Мономах". Поэтому именно он раньше других принял на борт проверенную и перепроверенную военпредами "Булаву" и в урочный час, заняв стартовую позицию в Белом море, отправил ее по назначенной цели.

Незадолго до этого там же, в полигонах боевой подготовки Северного флота, были проведены расширенные акустические испытания новой субмарины. Как сообщила пресс-служба верфи, в таком объеме они отрабатывались впервые. По словам начальника производства военной техники Марата Абижанова, выход в море на этап расширенных акустических испытаний подтвердил правильность расчетов и проектных решений конструкторского бюро "Рубин".

Досье "РГ"

Крейсер "Владимир Мономах" был заложен на "Севмаше" 19 марта 2006 года - в день 100-летия подводных сил России. Экипаж подлодки сформирован в декабре 2009-го, а сам корабль выведен из стапельного цеха 30 декабря 2012 года и в сентябре 2013-го приступил к ходовым испытаниям.

МБР "Булава" - новая российская твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения стратегических АПЛ проекта 955 "Борей". По информации разработчика (Московский институт теплотехники), может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. Всего с начала испытаний "Булавы" было проведено 19 пусков, восемь из которых считаются аварийными. Предыдущий, тоже оказавшийся неудачным, был предпринят 6 сентября 2013 года с борта крейсера "Александр Невский".

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Пуски ракет "Булава" РГ-Видео