Новости

11.09.2014 00:23
Рубрика: Власть

Иероглиф дружбы

Владимир Путин встретился с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори
Президент России провел в Кремле неформальную встречу с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори. Мори рассказал, что передал Владимиру Путину послание от нынешнего главы японского правительства Синдзо Абэ, где говорится о желании продолжать диалог.

Мори приехал в Москву для участия в российско-японском форуме, организованном "Российской газетой" и японским изданием "Майнити".

"Владимир Путин принял в Кремле экс-премьера Японии, который находится в Москве с частным визитом", - сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. "В ходе беседы они обменялись мнениями о состоянии двусторонних российско-японских отношений, а также о некоторых вопросах мировой повестки дня", - уточнил он.

"Путин и Мори поддерживают товарищеские отношения", - добавил Песков.

Ёсиро Мори приехал в Москву для участия в форуме, организованном "Российской газетой", напомнил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Путин и Мори контактируют уже где-то 15 лет, подчеркнул он. "Мы считаем, что это хороший канал для неформального общения и откровенного обсуждения тех или иных вопросов двустороннего взаимодействия", - отметил представитель Кремля.

Это первая беседа российского президента с представителем японской политической элиты после обострения кризиса на Украине. В Токио рассчитывают, что она может стать знаком улучшения отношений между двумя странами.

Ёсиро Мори передал Владимиру Путину послание от премьер-министра Японии. Об этом он рассказал после встречи. Синдзо Абэ выразил желание продолжать диалог. "В послании говорилось о том, что он хотел бы и впредь продолжать переговоры", - передает слова бывшего премьер-министра РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

"Мори и российского президента связывает давняя дружба. Во время этой беседы Путин сказал Мори, что "диалог с Японией будет продолжаться, и его продолжать необходимо". Правительство Японии намерено продвигать отношения с Россией на благо национальных интересов страны", - заявил вчера журналистам генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.

На осень этого года запланирован визит в Японию президента России, но пока его сроки не определены. Этот вопрос и территориальная проблема на встрече не обсуждались, сообщил Мори. "На сегодняшний день программа визита Владимира Путина в Японию не определена. Решение будет принято с учетом комплексного рассмотрения разнообразных факторов", - пояснил Суга.

Российско-японский форум проходит в Москве 8-10 сентября. Бывший премьер Японии уже встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Российско-японский форум Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Президент Российско-японский форум-2014