11.09.2014 20:22
    Рубрика:

    Россия подготовила второй пакет ответных мер на западные санкции

    Россия в случае введения очередных западных санкций может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Такую возможность не исключил помощник президента Андрей Белоусов, общаясь с журналистами в кулуарах Самарского экономического форума. Но подчеркнул, что хотя второй пакет ответных мер на санкции готов, и у Минэкономразвития есть перечень товаров, Россия рассчитывает, что здравый смысл возобладает, и они не понадобятся.

    "Это касается, прежде всего подержанных автомобилей, некоторых видов товаров легкой промышленности, которые мы уже сами можем производить. Не всех, а некоторых видов одежды", - отметил помощник президента. Но вместе с тем подчеркнул, что ответ Москвы должен не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей.

    Новые санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний. Ожидается, что санкции вступят в силу в пятницу, 12 сентября. Но могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине.

    Между тем Ассоциация текстильщиков России( АТР) предлагает ввести запрет на ввоз текстильной продукции из стран Евросоюза. Например, на домашний текстиль, этот сегмент развит в России. Таким образом, "огромное количество людей" будет обеспечено рабочими местами.

    Советник Института современного развития Никита Масленников при этом напоминает, что если товарное предложение сокращается, то неминуемо подрастают цены на продукцию. А это означает еще одну дополнительную"подкачку" инфляции, которая в свою очередь провоцирует Центральный банк на ужесточение денежно-кредитной политики.

    Что касается ограничения импорта автомобилей, то это мало, что даст, особенно при падающем автомобильном рынке. "Запрет можно будет легко обойти, не синхронизировав с аналогичными действиями стран Таможенного  союза", - говорит эксперт. Гораздо эффективнее было бы , по его мнению, в таком случае расширить режим утилизации.

    Впрочем, Масленников считает, что санкции ЕС, как дамоклов меч, в данной политической ситуации могут быть, как объявлены, так и тут же отсрочены, чтобы "не торпедировать" минские договоренности.