Новости

11.09.2014 21:42
Рубрика: Экономика

Песков: Владимир Путин не одобрял введения налога с продаж

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщил о том, что Владимир Путин не одобрял введения налога с продаж.

"Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж не соответствует действительности", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По его словам, "рассматриваются самые разные варианты".

"А решение будет приниматься правительством", - подчеркнул Песков.

Дебаты о новом - старом налоге, который уже существовал в экономике новой России, ведутся последние два года, а с весны 2014 года, особенно остро. Налог с продаж вводился дважды - в начале 1990-х и в 2000-х и был отменен с 2004 году из - плохой собираемости и администрирования. Против налога с продаж -  Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. 

Введение налога с продаж в регионах может привести к росту инфляции и спровоцировать ЦБ повысить ставки, говорят эксперты. 

Минфин, к примеру, предлагает вместо нововведения увеличить с нынешних 18  до 20%, налог на добавленную стоимость (НДС), что принесло бы в федеральный бюджет 500 миллиардов рублей .

Но если налог с продаж - прерогатива самих регионов, то повышение НДС аукнется на всем бизнес- сообществе и потребителях. Рост налоговой нагрузки спровоцируют повышение розничных цен на товары.

Ответственность за непопулярное экономическое решение придется брать на себя правительству.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке