Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф в связи с предстоящими консультациями двух стран по этой проблеме. А заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, как сообщает ИТАР-ТАСС, даже планирует прибыть в Москву 11 сентября, чтобы обсудить американские претензии к России в связи с соблюдением Договора по РСМД.
Откуда возникли все эти заокеанские страхи? И есть ли реальный повод для беспокойства?
В НАТО действительно опасаются, что Россия возобновит производство ракет средней дальности (до 5500 км) типа "Пионер". По их мнению, это разом изменит баланс стратегических сил в Европе и фактически обнулит усилия по созданию ЕвроПРО.
Напомним, ракеты средней дальности "Пионер" были приняты на вооружение в СССР в марте 1976 года, и сразу стали головной болью тогдашних стратегических противников Советского Союза на мировой арене. Ракеты, имевшие дальность полета 5500 км и способные нести одну ядерную боеголовку мощностью в мегатонну (или три разделяемые в полете боевые части), держали под прицелом все европейские страны НАТО, Ближний Восток, Аляску и часть Канады.
Запад приложил неимоверные усилия, чтобы заставить СССР пойти на подписание Договора РСМД, который запрещал производить и иметь на вооружении баллистические ракеты с дальностью полета в пять с половиной тысяч километров. Попутно, наверное, в качестве бонуса для себя, Москву заставили уничтожить и ракеты меньшей дальности "Ока", под ограничения никак не подпадавшие.
Полное уничтожение ракет произошло на рубеже девяностых годов ХХ века. Потом распался Союз, и весь оборонно-промышленный комплекс уже новой России поразил глубокий кризис. Даже очень солидные эксперты в области вооружений были уверены, что наша страна объективно утратила всю былую мощь, и способна сохранить свою независимость лишь опираясь на оставшиеся запасы стратегического ракетно-ядерного оружия. А оно тоже старело. К тому же, самые мощные ракеты РВСН - "Воевода"-"Сатана", обслуживались специалистами с Украины, что гарантии их сохранности не прибавляло. Наверное, в НАТО тихо радовались и тому, что новейшие стратегические ракеты морского базирования "Булава" никак не могли начать летать нормально - одна неудача следовала за другой.
Стали в Вашингтоне почивать на лаврах собственной исключительности и абсолютной неуязвимости. А на Россию смотрели как на слабую страну с региональными, но никак не мировыми возможностями. Поэтому, наверное, решили нас санкциями учить жить по ценностям "мировой демократии". Ответить-то ничем, с высокой точки зрения Капитолийского холма, Москва не может.
И вдруг всплывает старый Договор РСМД. Озвучиваются некие разногласия, которые, как надеются в Вашингтоне, конечно же, будут скоро урегулированы за столом переговоров.
Обвинять Россию в нарушении каких бы то ни было международных договоренностей никогда не было, нет и не будет веских оснований. Данные на мировой арене обязательства Москва всегда соблюдает очень скрупулезно. Просто жизнь на месте не стоит.
СССР, а затем и Россия не могли возобновить серийное производство ракет средней дальности. Но никто не запрещал вести научно-исследовательские работы в области создания новых образцов ракетной техники. За пределы стен и полигонов секретных лабораторий эти исследования не выходили. Аналогичные работы, кстати, активно велись и ведутся в США.
Если судить по той информации, которая публиковалась в открытой печати, то можно утверждать: в нашей стране успешно завершены испытания новых оперативно-тактических ракет и крылатых ракет наземного базирования. Их точные технические характеристики не сообщались. Известно лишь, что за создание мобильного ракетного комплекса "Искандер" группа конструкторов получила государственные премии и высокие правительственные награды. Среди награжденных были, в частности, создатели крылатых ракет.
Американцы долго переваривали эту открытую информацию, похоже, наконец, переварили. И взволновались. А есть ли повод? Формально нет. Комплекс "Искандер" - аналог утраченной "Оки". Дальность полета стандартной ракеты меньше 500 км, что никак не приближает его к "Пионеру". Тонкость в том, что сами ракетные технологии за минувшие тридцать лет качественно изменились. И, к разочарованию американцев, российские специалисты минувшие годы не спали. Без пафоса, рекламного шума и часто без достойного денежного вознаграждения, но они работали.
Возможно, эксперты Пентагона, включив всю мощь своих суперкомпьютеров, пришли к выводу, что ракеты, которые входят в габариты мобильного комплекса "Искандер", могут летать не только на полтысячи километров, но и на все пять тысяч - новая энергетика позволит. Натурных испытаний пусков ракет на такую дальность Россия не проводила. Никаких договоров мы не нарушали. А зачем испытания, когда и у нас есть суперкомпьютеры, позволяющие смоделировать все параметры полета без реальных пусков?
Зато вчера прошел реальный и весьма успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". И все в рамках международных договоренностей. А еще, если верить весьма информированным источникам, в России создан собственный аналог самой мощной в мире стратегической ракеты "Воевода"-"Сатана". Так что отечественные РВСН, сохранив и даже усилив свою мощь, скоро станут независимы от политических пристрастий Киева.
И пусть представители госдепа приезжают в Москву для ведения активных и результативных переговоров. Мы ничего не нарушали, и скрывать нам нечего, кроме того, что составляет военную тайну в любой стране.