Новости

11.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

В гостях у Изяслава и Скорины

В древнем Заславле отметили День белорусской письменности
Традиции проводить в начале осени в разных городах страны День белорусской письменности уже 20 лет.

На этот раз 6-7 сентября гостей принимал Заславль - древний Изяславль, названный по имени князя Изяслава, сына киевского властителя Владимира - крестителя Руси. Крещение принесло на наши земли книжность, славянский алфавит. Поэтому выбор города для торжеств в нынешнем году не случаен. Считается, что Изяслав продолжил дело просвещения земляков, начатое отцом. В честь этого на главной площади города ему в минувшие выходные установлен памятник.

Здесь же был представлен реконструированный типографский станок XVI века, напомнивший участникам праздника о подвижничестве белорусского просветителя Франциска Скорины, уроженца Полоцка, который первым из восточных славян начал печатать в 1517 году книги. Идея смастерить уникальный станок и издавать по старинной технологии копии редких книг 500-летней давности принадлежит коллекционеру Владимиру Лиходедову. Чтобы воссоздать механизм с точностью до деталей, он объездил много стран, побывал и в России. Проект удался. Многие жители и гости города смогли собственноручно отпечатать по странице из "Библии", изданной Скориной. Для почитателей словесности это стало лучшим сувениром.

Национальная библиотека Беларуси представила 5 книг из многотомного полного собрания трудов Скорины

Многие издательства представили современные новинки. Национальная библиотека выставила на всеобщее обозрение 5 книг из многотомного полного собрания трудов Скорины, факсимиле старейшей книги, обнаруженной на территории Беларуси, - Туровского Евангелия XI века.

Пять томов из "Библии" Скорины - это только начало долгой дороги к полной публикации наследия первопечатника, чего до сих пор сделано не было. Издательский проект начался в 2013 году и завершится в 2017-м.

В "круглом столе" "Созвучие: Литература как зеркало эпохи", проходившем в стенах Национальной библиотеки, приняли участие российские писатели. Разговор шел об общих традициях и тех проблемах, которые волнуют общество. Собравшихся приветствовали Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков, министр информации Лилия Ананич, председатель Союза писателей Николай Чергинец. Модератором беседы был главный редактор - директор Издательского дома "Звязда" Алесь Карлюкевич. Он обратил внимание участников на то, что благодаря господдержке в Беларуси активно популяризируется литература стран СНГ:

- В прошлом году Издательский дом "Звязда" выпустил серию книг "Созвучие сердец" с переводами произведений авторов из стран СНГ на русский язык, а в 2014-м основан альманах, где добрая традиция продолжится и станет постоянным явлением современной культуры Беларуси.

Одним из участников форума был Валерий Казаков - уроженец Беларуси, российский писатель и государственный деятель, председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России". Его, как и многих других творцов, волнует тема развития литературы в современных культурных и политических условиях. К дискуссии присоединились россияне Георгий Пряхин, Хасан Тхазеплов, азербайджанец Чингиз Али Оглу.

Общество Ежедневник Праздники В мире экс-СССР Беларусь