Новости

12.09.2014 00:36
Рубрика: В мире

Дружба на миллионы крон

Стало известно, почему глава МИД Швеции полюбил Михаила Саакашвили
Скандальные сведения о финансовой составляющей активной поддержки, которую оказывает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, обнародовала крупнейшая ежедневная скандинавская газета - шведская "Афтонбладет".

Разумеется, глава шведской дипломатии все обвинения в подкупе отвергает. Однако, еще месяц назад министр иностранных Грузии Майя Панджикидзе публично предложила шведскому коллеге перестать оказывать косвенное влияние на судебные процессы в Тбилиси в связи с выдвинутыми обвинениями против экс-президента Михаила Саакашвили. Бильдт тогда в очередной раз заступился за личного друга, опубликовав в Twitter запись о том, что Грузия якобы использует судебную систему для мести, что может привести к ее сворачиванию с пути в Европу.

Как пишет "Афтонбладет", за несколько месяцев до того как в октябре 2006 года Бильдт стал министром, пиар-агентство "Креаб", которое он возглавлял, начало договариваться об оказании услуг правительству Саакашвили. В декабре того же года началась конкретная работа пиарщиков. Всплыли эти контракты только сейчас, после смены власти в Грузии. Значительную часть информации предоставил журналистам бывший госминистр Георгий Хаиндрава, несколько лет назад перешедший в оппозицию к Михаилу Саакашвили. В течение первого года "Креаб" получил от правительства Грузии более 18 миллионов крон - 4,5 миллиона лари (2,64 миллиона долларов по нынешнему курсу). Перечисления подписывал тогдашний премьер Зураб Ногаидели, а поступали суммы на счет бельгийского офиса "Креаба".

На посту министра иностранных дел Швеции Бильдт 11 раз посещал Грузию, в основном в период правления Саакашвили. Это не считая неофициальных визитов, например, для того, чтобы собирать виноград в Восточной Грузии, где у экс-президента есть участок. Теперь становится понятным, откуда такая привязанность к небольшой стране была у скандинавского дипломата.

Но особую поддержку Бильдт оказал Саакашвили в начале 2008 года. В ноябре 2007-го Саакашвили жестоко подавил массовые акции оппозиции и разгромил телекомпанию "Имеди". Это повергло в шок многих западных патронов тогдашнего грузинского лидера. В итоге он подал в отставку и назначил новые выборы, на которых набрал 53 процента голосов и вернул себе пост руководителя государства. По сей день многие в Грузии и за ее пределами убеждены, что итоги тех выборов были сфальсифицированы. Сомнения в их прозрачности и объективности высказал в те дни посол Швеции в Грузии Ханс Гуннар Аден. И Бильдт немедленно отозвал дипломата из Грузии. Глава МИД Швеции в тот период четко обозначил свою позицию: голосование не должно быть поставлено под сомнение. Сегодня же, как отмечает "Афтонбладет", бывший посол подтверждает, что Бильдт был союзником Саакашвили, на которого работал "Креаб". Кстати, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на тех выборах многочисленные нарушения.

Экс-госминистр Георгий Хаиндрава утверждает, что прежние власти Грузии в общей сложности выплатили шведским пиарщикам больше, чем пяти американским аналогичным группам, тоже работавшим на имидж Саакашвили. Кстати, все перечисления проводились через Совбез, и новые грузинские власти уже расследуют, насколько все это было законно. Как считает Хаиндрава, не исключено, что сомнительные финансовые перечисления будут обнаружены и в отношении ряда депутатов Европейской народной партии, также заступавшихся за Саакашвили, против которого на родине уже возбуждено три уголовных дела. "Миллионы тратились бывшими властями Грузии на подкуп некоторых западных политиков", - говорит Хаиндрава.

Комментарий

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, в прошлом возглавлявший канцелярии президента и правительства, заявил "РГ", что в Швеции не впервые вспыхивает скандал в отношении подозрительных сделок, связанных с именем нынешнего министра иностранных дел этой страны. "Что касается "Креаба", то в свое время шведские журналисты интересовались, почему сравнительно небольшой лоббистской компании перечисляются непропорционально высокие суммы, - вспоминает Мамрадзе. - Ну а в кругах западных дипломатов в Тбилиси все говорили: "А как же, ведь Бильдт - личный друг Саакашвили".

В мире экс-СССР Грузия В мире Европа Швеция Михаил Саакашвили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники