Новости

11.09.2014 00:28
Рубрика: Происшествия

Безумная месть

В элитном поселке Подмосковья в сгоревшем коттедже найдены тела 43-летней женщины и троих ее маленьких детей
Сигнал о пожаре поступил в воскресенье в 09.20. Горел частный коттедж на окраине подмосковных Химок.

Пожарных вызвал сосед, почувствовавший запах дыма. К моменту прибытия расчета пламя охватило весь дом: огонь полыхал на площади 150 кв. метров. Ситуация оказалась настолько сложной, что пришлось вызывать из Москвы два пожарных вертолета "Ка-32". Полностью потушить огонь удалось только к 16.00.

Первые тела пожарные обнаружили в 11 утра: сначала два детских. А после разбора завалов на пепелище спасатели нашли останки женщины и еще одного ребенка.

В том, что это не несчастный случай, стало ясно почти сразу. На шее хозяйки дома, 43-летней сотрудницы "Роснефти" Елены Переверзевой, обнаружили синтетическую веревку, связанную двойным узлом.

Все погибшие в огне дети - несовершеннолетние: 3-летние брат и сестра двойняшки Ваня и Маруся и 12-летний Даня, который учился в одном из химкинских лицеев. Малыши находились в своих спальнях.

Коттедж расположен в Терехово (в шести километрах от МКАД) - это элитный и охраняемый поселок. Там же живет и отец Елены, высокопоставленный сотрудник - ветеран "Роснефти".

Елена Переверзева в нефтяной компании работала бухгалтером-экономистом. Семья благополучная, с хорошим достатком. Только с мужчинами женщине не очень везло: дети от разных отцов. Но судя по снимкам в соцсетях, отношения с бывшими мужьями были нормальные, в частности, Елена с детьми не раз отдыхала в Таиланде, где живет и работает один из бывших супругов - он фотограф и дайвинг-инструктор на Пхукете.

Трагедия сопровождалась интригой. Бдительный сосед, который вызвал пожарных, обнаружил у коттеджа молодого человека, который рассказал, что ночевал в сгоревшем доме. Зовут парня Дмитрий. Ему 22 года, выпускник МГТУ им. Баумана. Дима объяснил, как он оказался в коттедже: здесь часто гостит его девушка, старшая дочь хозяйки дома - 21-летняя Даша.

Девушка в этом году окончила исторический факультет МГУ и вместе с Дмитрием сейчас снимает квартиру в Москве. В Терехово приезжали часто. В ночь с субботы на воскресенье Дмитрий остался ночевать в доме матери подруги: в воскресенье планировал улететь в командировку из Шереметьево. А ехать в аэропорт из Москвы (их квартира на улице Лавочкина) гораздо дальше, чем из Терехово. Даша вернулась в Москву.

В доме жила няня: присматривала за малышами. Но в субботу вечером, незадолго до трагедии, Елена отпустила ее - до понедельника.

Дмитрий утверждает, что почти ничего не помнит. Сначала в прессу проскользнули якобы его смутные воспоминания о неких бандитах, которые угрожали его убить, но потом вдруг решили, что это лишнее - сам сгорит. Теоретически угарный газ и чудовищный стресс от пережитого могут спровоцировать и не такие видения.

Позже осталась только одна версия: парень проснулся от запаха дыма и со связанными веревкой руками. И больше ничего не помнит.

По словам молодого человека, спасло его лишь то, что уснул на мансарде. Освободившись от веревки, Дмитрий покинул объятый пламенем дом через крышу. По другим данным, спасся он через окно - один из соседей, увидев огонь, приставил к стене лестницу и помог парню выбраться.

Без специальных экспертиз невозможно точно установить, был ли дом и его обитатели ограблены или обворованы. Скорее всего - нет. На пепелище найдено немало сгоревших ценных вещей. Не заинтересовала гипотетических налетчиков и припаркованная рядом машина хозяйки коттеджа.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Поджог". В отношении мотивов нет ясности. Загадка и то, каким образом на охраняемую территорию незаметно для секьюрити проникли посторонние. Поселок отделен достаточно высоким забором, установлено много камер видеонаблюдения. На въезде - КПП со шлагбаумом. Вход только по пропускам.

Охранники утверждают, что никто из посторонних в тот вечер не проникал на территорию. Тем более никого бы они не пропустили из чужих ночью.

Конечно, это если исходить из того, что безумную и дикую расправу учинили люди, чужие для погибших.

Рассматривается и бытовая версия трагедии: ссора с последующим убийством. Но и тут вопросов больше, чем ответов. Вполне логично, что самый большой интерес вызывают показания молодого человека, столь удачно спасшегося из охваченного огнем дома. Его допрашивали несколько часов, но в понедельник поздно вечером отпустили домой.

Пока все сходится к тому, что бухгалтера и ее детей убили, а затем, пытаясь замести следы, подожгли дом. Конечно, криминалисты знают немало диких массовых убийств, но вот чтобы убивать и сжигать трехлетних...

Случай настолько безумный, что в прессе появились детективные версии в стиле латиноамериканских сериалов. Винят в трагедии жену человека, которого часто видели в доме погибших. Якобы убийство семьи Переверзевых заказала эта женщина - из ревности и мести.

ЧП получило большой общественный резонанс, дело поручено наиболее опытным следователям. Шансы раскрыть преступление велики: возможно, исполнителем работал непрофессионал. Потому что трудно представить киллера в здравом уме и трезвой памяти, который взялся бы за такой заказ: убийство троих детей.

Происшествия Правосудие Следствие