Новости

11.09.2014 14:56
Рубрика: Экономика

Найти работу инвалидам и молодым мамам станет проще

В ближайшие пять лет Россия столкнется с резким сокращением трудоспособного населения. Об этом сегодня заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в Мельбурне. Чтобы справиться с нехваткой работников, был разработан национальный план по занятости.

"Согласно демографическим прогнозам, Россия в ближайшие пять лет столкнется с резким сокращением численности населения в трудоспособном возрасте, - заявил министр. -  В этих условиях встает вопрос о необходимости мобилизации всех имеющихся ресурсов для смягчения проблемы нехватки трудовых ресурсов и ослабления напряженности вследствие неблагоприятных демографических тенденций, таких как, например, повышение среднего возраста занятых".

Что же включает в себя план? В первую очередь, это занятость людей с ограниченными возможностями, молодежи, а также молодых мам.

"Набор мер, призванных облегчить процесс возвращения женщин с маленькими детьми на рынок труда после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, включает развитие услуг по уходу за детьми и необходимой для этого инфраструктуры, а также развитие программ переподготовки для женщин с детьми, желающих вернуться или впервые выйти на рынок труда", - пояснил министр.

Среди мер для молодежи - предоставление работодателям стимулов к найму молодых специалистов, развитие программ стажировок и ученичества для выпускников образовательных учреждений профессионального образования, сокращение периода перехода выпускников от получения образования к трудовой деятельности.

Теперь об инвалидах. "Меры поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, желающих работать, но по какой-либо причине имеющих проблемы с трудоустройством, включают создание доступной инфраструктуры и предоставление им доступа к образовательным услуг и более качественным услугам в сфере поиска работы, при понимании важности фокусирования такой поддержки на индивидуальных потребностях конкретного человека с ограниченными возможностями", - подчеркнул Топилин.

Еще один пункт плана - создание комфортных условия для трудовой мобильности населения в сочетании с развитием эффективных программ обучения и переобучения. "Повышение трудовой мобильности требует обеспечения свободного доступа к информации об открытых вакансиях по всей стране, повышения доступности жилья, развития  и повышения качества услуг здравоохранения и образования, предоставления гражданам возможностей обучения и переобучения, развития программ содействия переселению в другие регионы, - отметил министр. - Очевидно, что проблема стимулирования территориальной мобильности трудовых ресурсов особенно актуальна для России, и для ее решения мы, в том числе, предлагаем выдавать работодателям, осуществляющим инвестиционные проекты, сертификаты на привлечение работников".

Максим Топилин напомнил, что по закону работодатель несет издержки по оплате переезда, переобучению и жилищному обустройству работника, если он приглашает его на работу.

По экспертным оценкам, затраты работодателя на привлечение работника из другого региона в среднем составляют порядка 300 тысяч рублей.  "Мы предлагаем частично - на уровне 75 процентов - компенсировать эти затраты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, путем выдачи работодателю сертификата. При этом 150 тысяч рублей - это будут расходы федерального бюджета, а 75 тысяч рублей - финансирование субъекта Российской Федерации", - сообщил Максим Топилин.

Предполагается, что новый механизм начнет применяться с 2015 года в четырех пилотных регионах и затронет 15 тысяч участников. Законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации" в части повышения мобильности трудовых ресурсов" будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!