Новости

11.09.2014 14:45
Рубрика: Общество

Чаплин: Оппоненты должны привыкнуть, что верующие меняют общество

Текст: (Москва)

Во второй день международного форума "Многодетная семья и будущее человечества" состоялась межрелигиозная дискуссия о семье, в которой приняли участие представители крупнейших конфессий мира.

Открыл встречу председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что многие пытаются разделить верующих всего мира, в том числе, в вопросах семейных ценностей, поэтому межрелигиозные контакты столь важны.

- Говорят, что верующим нечего делать в области семейной политики. Могу сказать нашим оппонентам, чтобы привыкали к тому, что верующие будут менять общество. Мы имеем право на то, чтобы ценности, которые разделяет большая часть человечества, были отражены в законодательстве. Если поставить на мировой референдум вопрос о поддержке традиционной семьи, то большинство людей скажут да. И когда кто-то от имени демократии пытается доказать обратное, то это ложь, - заявил отец Всеволод.

В свою очередь муфтий Шафиг Пшихачев, член Общественной палаты России, подчеркнул, что в для мусульман семья не может быть однополой. "Всевышний говорит в Коране, что созданы мы были от мужчины и женщины. Поэтому для нас не возникает вопроса в том, с кого начинается семья", - пояснил он.

Также муфтий добавил, что сейчас в исламском мире эти ценности также пытаются извратить, и выразил надежду на то, что "здравый смысл восторжествует в сознании людей".

- На санкции Запада мы должны ответить количеством детей. Ну и, конечно, нужно увеличивать декретные отпуска, повышать пособия многодетным, - под всеобщие аплодисменты выразил свое мнение вице-президент Конгресса еврейских общин Зиновий Коган.