Новости

11.09.2014 21:00
Рубрика: Происшествия

Прокуратура не нашла экстремизма в дневнике с Гитлером

Текст: (Смоленск)
Прокуратура Промышленного района Смоленска не нашла нарушений законодательства в действиях Смоленского полиграфического комбината, являющемся филиалом ОАО "Издательство "Высшая школа", на котором были отпечатаны школьные дневники с исторической справкой об Адольфе Гитлере.

Проверка началась неделю назад в связи с громким скандалом, вспыхнувшем на Урале. В числе выдающихся личностей, краткие исторические справки о которых помещены на страницы школьного дневника, изданного фирмой "Феникс Плюс", отпечатанного на Смоленском полиграфическом комбинате и поступившего в продажу в магазины Свердловской области, родители с изумлением обнаружили Адольфа Гитлера.

Информация, сопровождающая его портрет, гласила: "Основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер Германии (1934-1945). Главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества - граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост".

По мнению екатеринбургских родителей, "украшать" страницы школьного дневника портретом Гитлера неприемлемо, а популяризировать нужно тех исторических деятелей, которые могут считаться примером для подражания.

Поскольку скандал обошел практически все федеральные средства массовой информации, издательство "Высшая школа" распространило заявление, в котором сообщалось, что скандальный дневник был отпечатан на Смоленском полиграфическом комбинате тиражом 65 тысяч экземпляров по заказу компании "Феникс Плюс" в 2013 году. Эта продукция была в полном объеме передана заказчику, который самостоятельно занимался ее распространением.

В свою очередь, в компании "Феникс Плюс" журналистам рассказали, что школьный дневник распространяется уже три года, и до сих пор у покупателей не было никаких претензий к его содержанию.

Оба предприятия склонны рассматривать скандал вокруг дневника как свидетельство недобросовестной конкурентной борьбы.

4 сентября в Смоленской и Свердловской областях начались прокурорские проверки по факту изготовления скандального дневника. При этом в прокуратуре Промышленного района города Смоленска заявили, что оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается, проверка связана с продукцией, вызвавшей широкий общественный резонанс, и будет проводиться на предмет возможного нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Как выяснилось сегодня, претензий к полиграфическому комбинату у прокуратуры не возникло.

В Свердловске намеревались проверить законность изготовления дневника и изучить его на предмет экстремизма, разжигания вражды и ненависти.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке