Новости

11.09.2014 20:33
Рубрика: Общество

Эксперт: Молодые люди предпочитают свободу браку

Текст: (Москва)

Гражданский брак остается распространенным явлением благодаря обоюдному согласию мужчины и женщины, отметили социологи на форуме "Многодетная семья и будущее России".

Как рассказал заместитель заведующего кафедрой социологии семьи МГУ Александр Синельников, в последние годы графики рождаемости почти совпадают с графиками, отражающими число заключенных браков. В тоже время заметно снижается число детей, рожденных вне брака.

Хотя есть и отрицательные тенденции. "По-прежнему распадается много браков, а 30 процентов из них являются повторными: в таких "вторичных" семьях дети рождаются далеко не всегда. А в последнее время многие молодые семьи откладывают рождение даже первого ребенка", - подчеркнул ученый.

И хотя сейчас нет сомнения, что материнский капитал заметно способствовал улучшению демографической ситуации, мер со стороны государства по стимулированию вступления в брак до сих пор не было. Хотя, учитывая прямую зависимость между количеством заключенных браков и количеством рожденных детей, это кажется естественным.

В этой связи большой интерес для социологов представляет исследование, почему молодые люди предпочитают гражданский брак официальному. Как показали опросы, мужчины свой брачный статус с личной свободой сейчас практически не ассоциируют, что было и раньше. Зато предпочтения женщин заметно изменились. Если раньше они предпочитали брак личной свободе, то теперь и женщины не стремятся оформить свои отношения, предпочитая гражданский брак официальному, по той же причине, что и мужчины. Они не хотят терять свою личную свободу.

Поэтому, делает вывод социолог, чтобы влиять на число браков, нужно, в первую очередь, влиять на систему нравственных ценностей.