Маткапитал повысил рождаемость вторых детей на 40 процентов

Материнский капитал стал мощным инструментом повышения рождаемости, вне зависимости от демографических "волн", отметили российские демографы на форуме "Многодетная семья и будущее России".

Как рассказал заведующий сектором теоретических проблем, воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Владимир Архангельский, есть мнение что резкий скачок рождаемости, начиная с 2007 года, заслуга не материнского капитала, а простое совпадение с "волной рождаемости" задолго многие годы до этого. А максимальный эффект дало обсуждение закона о маткапитала в обществе.

Однако, как показывают статистические данные, это не так. С 2007 по 2012 год число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40 процентов, что является колоссальным показателем в демографии. При этом идет смещение возрастных моделей родителей. Довольно много женщин в возрасте от 40 лет становятся матерями.

То, что за последние годы в области демографии в стране сложились хорошие тенденции, подтверждает и профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев. Сейчас по темпам роста населения Россия занимает первое место в мире. Что является безусловным феноменом, учитывая, что ранее она входила в число стран с крайне негативными процессами в демографии.

Качественный скачок произошел в 2007 году, когда появился закон о материнском капитале. Как показывают исследования, особый вклад в это внесли деревенские женщины. Если ранее, узнав о беременности, многие из них собирались делать аборт, то с появлением закона о маткапитале, ситуация резко изменилась, поскольку эти деньги позволяли реально улучшить жилищные условия в сельской местности. Свою лепту внесли и аналогичные региональные законы.

Однако, как считает ученый, этих мер недостаточно, учитывая существующие тенденции в демографии. Если ничего не менять, то к уже 2020 году число женщин в фертильном возрасте может уменьшиться в два раза. А к 2050 году численность россиян может сократиться до 100 миллионов человек.