Новости

11.09.2014 22:17
Рубрика: Общество

В российских школах могут появиться курсы семьеведения

Текст: (Москва)

В ходе круглого стола по теме "Просемейное законодательство и семейная политика" прозвучала идея о создании специальных курсов семьеведения в школах. Эти курсы, по мнению Елены Мизулиной, председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, могут стать противовесом таким разрушающим понятие традиционной семьи явлениям как ювенальная юстиция, центры планирования семьи, уроки по половому воспитанию, проводимые сегодня в ряде стран.

По замыслу, на занятиях школьникам можно рассказывать простые и понятные на первый взгляд вещи о необходимости создания семьи, о том, почему иначе нельзя вырастить физически и морально здоровых детей, о роли мужчины и женщины в семье. В отличие от уроков по половому воспитанию, ставших обязательными в учебных заведениях, например, соседней Украины, курсы о семейной жизни будут акцентировать внимание именно на моральных аспектах, а не физиологии и медицине. Просвещение необходимо, но от того, каким образом будут расставлены акценты, зависит в итоге то, каким станет сам институт семьи.

По мнению члена координационного комитета "Родительский комитет Украины" Сергея Белякова, многие молодые люди сегодня уже и так делают свой выбор не в пользу сохранения традиционных ценностей, не выдержав откровенной популяризации свободных отношений и пропаганды пренебрежительного отношения к семье, представляемой пережитком прошлого.

- Пятнадцать лет назад в Николаевском пединституте провели опрос, который показал, что 95 процентов студентов отрицательно относятся к добрачным связям и только 5 процентов положительно, - рассказал Сергей Беляков. В прошлом году этот опрос повторили. Результат оказался зеркально противоположным: 95 процентов молодых людей высказались за добрачные связи, а 5 процентов - против. Фактически молодежь выстраивает для себя такую последовательность действий: сексуальное партнерство, далее сожительство, а затем уже брак. Причем, первые два пункта являются основными, а брак уже вытекает из их успешной реализации.

Когда же дело доходит до семейной жизни, выясняется, что супруги к ней не готовы, и развод становится практически неизбежным. Печальная статистика: 18 процентов распавшихся украинских семей не прожили вместе и трех лет. Разорвать этот замкнутый круг можно только пропагандой семейных отношений, и заняться этим нужно как можно раньше, - отметил Сергей Беляков.