Новости

11.09.2014 06:59
Рубрика: Общество

Якунин: Семья требует конституционной защиты

Текст: (Москва)

Такие основные ценности нашего общества как семья и брак требуют конституционной защиты. По такому пути уже пошли Болгария, Латвия, Литва, Черногория и Сербия. Об этом на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества" заявил президент-основатель мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

По его словам, в России семья понимается исключительно, как "брачный союз мужчины и женщины с целью совместной жизни, рождения и воспитания детей".

- В 1993 году была принята конституция РФ. Но важнейшие понятия человеческой цивилизации - такие как брак и семья - в нашей конституции не определены. И это понятно, в то время, когда она создавалась, у составителей даже мысли не могло возникнуть, какие проблемы мы будем решать сегодня. В России, согласно соцопросам только пять процентов допускают возможным узаконивание однополых браков. Мы наблюдаем сегодня, как основные человеческие ценности переходят в некий разряд политических и даже геополитических. Нам просто  необходима их конституционная защита! - сообщил Якунин.

Эксперт говорит, что на рубеже 19-20 веков во время бурного развития капитализма появилось общество потребления. Духовно-нравственный кризис, начавшийся с Запада, охватил весь мир. Он стал причиной разрушения институтов брака, родительства, детства, которое мы наблюдаем сегодня.

- Россию призывают придерживаться тех ценностей, которые якобы объединяют Запад: США и страны ЕС. Но мы наоборот наблюдаем картину антисемейной борьбы и не желаем присоединяться к совету таких сил. Многое происходящее там далеко от привычного для нас представления о семье. Убежден, что лишь приверженность к традиционным ценностям может служить гарантией сохранения нашего общества. Семья важна не только для выживания человека как биологического вида, но и для сохранения человечества в его цивилизованном виде. Институт классической семьи одновременно становится и первой, и последней линией обороны. Мы не должны сдавать нашу позицию, - заявил Якунин.

По его мнению, нужно перейти от охранительных функций реагирования к принятию опережающих решений. Для начала - усилить роль мужчины и отца в жизни семьи. Мужчина должен принимать жизненно важные решения как материального, так и нравственного порядка.

- Понятно, что мы живем в современном мире, где есть семьи, которые не регистрируют брак. Но ответственность за детей у мужчины от этого не должна уменьшаться, - считает Владимир Якунин.

Он уверен, что разговор о семье, особенно многодетной, - это разговор об основах человеческой цивилизации. Задачи форума состоят в том, чтобы осмыслить и дать практические рекомендации как защитить и укрепить эти основы. Особенно этот вопрос важен сегодня - во время активной антисемейной политики и пропаганды.