Новости

11.09.2014 00:20
Рубрика: Культура

Парад аллей

В Симферополе планируют полностью возродить все городские парки
Сегодня Центральный парк культуры и отдыха, парки имени Шевченко и Гагарина не радуют глаз. Заилены водоемы, выломаны части скамеек, спилены на металлолом чугунные ограждения, а по разбитым дорожкам не пройти на каблуках.

Полоса препятствий

Туго с освещением и страшновато от обилия потягивающих пиво компаний. Стоит ли горожанам рассчитывать на полноценную реконструкцию парков, выясняла корреспондент "РГ".

- Я не хожу гулять с дочкой в Центральный парк культуры и отдыха, потому что мне там страшно за ребенка: набережная Салгира зияет дырами из-за вырванных вандалами ограждений. Не хочется думать, что будет, если малышка упадет, - говорит жительница Симферополя Ольга Конькова. - В Гагаринском парке, на мой взгляд, вообще делать нечего - здесь просто не осталось развлечений... А 15 лет назад мы, будучи еще сами детьми, там отдыхали с удовольствием. Хотелось бы, чтобы парк снова привели в порядок, установили новые аттракционы, пустили катамараны.

Недавно занявший должность директора Гагаринского парка Кирилл Чернов во многом соглашается с претензиями горожан.

- Наш парк огромный: на площади 36 гектаров - водоемы, многочисленные зеленые насаждения, живописнейшие места близ Малого Салгира, но все заброшено. У нас не хватает средств его содержать, - сетует директор в беседе с корреспондентом "РГ". - В первую очередь, нужно вычистить заиленное и захламленное озеро, починить мосты, укрепить берега, облагородить остров в центре пруда, сделать пешеходные дорожки, срезать сухостой, убрать мусор, привести в порядок туалеты. А это все немалые деньги. Конечно, после присоединения Крыма к России ситуация сдвинулась с мертвой точки. У нас улучшилась уборка территории, регулярно скашивается трава, приводится в порядок центр парка, но нужна полномасштабная реконструкция.

Забытый уголок

Плачевным положением городских парков городские и республиканские власти уже озаботились. По словам председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, сегодня Симферополь впервые за 23 года вместо формального приобретает реальный статус крымской столицы, и нужно приложить немало усилий, чтобы привести город в надлежащий вид.

- Работы предстоит очень много, - констатировал спикер после недавнего посещения парка Гагарина. - Этот парк обязан быть одним из лучших в городе. Большая территория в свое время грамотно засажена деревьями, но из-за нехватки финансирования она очень плохо ухожена. Пора привести в порядок места прогулок и оборудовать велодорожки. Кроме того, необходимо установить освещение и закрепить за парком патруль милиции или самообороны из пяти-шести человек, чтобы люди могли отдыхать вечерами и чувствовать себя в безопасности.

Как считает глава Госсовета, от частного капитала в случае с Гагаринским парком лучше отказаться, дабы потом горожане не стали заложниками чьих-то бизнес-интересов.

- Парк нужно привести в порядок за счет бюджета - никаких частников не должно здесь быть. Все станут регулировать местные органы власти, чтоб люди имели свободный доступ, свободный проход, чтобы не сталкивались с завышенными ценами. А самое главное - чтоб все было в идеальном состоянии. Необходимы инвестиции. Мы в ближайшие годы поможем городу в этом вопросе и приведем парк в соответствие с мировыми стандартами.

- Нам необходима помощь Госсовета и Совета министров РК, - отметил мэр Виктор Агеев. - О конкретных средствах, которые необходимы для реконструкции, говорить сложно, так как сейчас придется все пересчитывать. В 2013 году на парк Гагарина было необходимо более 300 миллионов рублей. Это с дельфинарием, аттракционом и зоосадом. На сквер культуры и отдыха - 15 миллионов рублей (это город может сделать за свой счет). В парке Шевченко возможно использование средств частного предпринимателя, который сделает реконструкцию и разместит там свои аттракционы.

Городской голова признал, что о восстановлении парковой инфраструктуры и прочих городских зон отдыха речь идет уже не первый год, однако по тем или иным причинам оно откладывалось в долгий ящик.

- Мы сейчас презентуем проекты, к которым готовы были приступить еще в прошлом году, но, к сожалению, Украина не вернула Симферополю 265 миллионов гривен, это почти миллиард рублей. На эти деньги в числе прочего было решено привести в порядок Парк культуры и отдыха (мы должны были открыть его ко Дню города, то есть к июню). Также было запланировано окончание реставрации центра Симферополя - прогулочных улиц Карла Маркса и Пушкина, которые требуют сегодня срочного капитального ремонта, а также парков Шевченко и Гагарина.

Примеры для подражания

Вполне возможно, что эти масштабные планы претворятся в жизнь уже в ближайшее время. Ведь несколько парковых зон крымской столицы все же удалось довести до ума. Так, в отличном состоянии сквер имени К. А. Тренева. Там всегда многолюдно и звучит детский смех. Поражает ухоженностью и чистотой парк при Таврическом национальном университете. Одним из излюбленных мест отдыха в последние два-три года для тысяч малышей стал Детский парк, который и сейчас продолжает хорошеть на глазах.

На вопрос корреспондента "РГ", как это удается делать, молодой и энергичный директор Детского парка Александр Шабанов признался, что работает без выходных, старается лично контролировать все процессы и вкладывает душу в любимое дело.

Отметим, что эта территория начала преображаться именно после смены руководства. Только за последние полгода за счет инвесторов и самого парка тут вдвое расширили зооуголок, начали строительство вольера для прайда львов, организовали реконструкцию центрального входа, установили еще один аттракцион, положили тротуарное покрытие перед Поляной сказок, закупили новые скамейки, добавили иллюминации, очистили территорию от мусора и смонтировали детский городок, подаренный Мордовией. Кроме того, каждые выходные тут проводятся праздники, дискотеки и викторины для детей. В скором времени в зооуголок завезут новых животных, откроют еще одну детскую площадку и уложат плитку на прогулочных дорожках.

- Наша задача - навести порядок во всех симферопольских парках и сделать так, чтобы они стали любимым местом отдыха горожан, - заключил мэр крымской столицы.

мнение

Дмитрий Дервинис, заместитель главного архитектора Симферополя:

- Первоочередной реконструкции требует ровно половина парков Симферополя - три из шести. Они не приводились в порядок более 20 лет, то есть с советских времен. Сейчас для ремонта парка Гагарина и Центрального парка культуры и отдыха разработана проектная документация, а в парке Шевченко идут предпроектные работы. В Гагаринском парке планируется восстановить пешеходные дорожки, улучшить озеленение, организовать освещение, установить новые аттракционы, игровые павильоны и летний театр. В Центральном парке культуры и отдыха хотят реконструировать фонтан, построить детское кафе, сделать павильоны для шахматно-шашечных турниров, высадить новые деревья и кустарники.

Культура Арт Архитектура ЮФО Республика Крым Симферополь