Новости

11.09.2014 13:14
Рубрика: Культура

На саммите обсудили роль Горького в продвижении Нижегородской области

Текст: Анна Привалова (Нижний Новгород)
В рамках третьего "Международного бизнес-саммита 2014" в выездной редакции "РГ" на Нижегородской ярмарке состоялся круглый стол "Итальянский мир Максима Горького".

Актуальность личности Горького в продвижении региона остается максимально высокой. Возрождение памяти об этом выдающемся человеке и расширение возможностей получения знаний о его творчестве и деятельности для города является сегодня приоритетной задачей.

По свидетельству экспертов-горьковедов, за рубежом Максим Горький пользуется большой популярностью, как гениальный деятель культуры. За 15 лет жизни в Италии он много написал и приобрел международное признание. До сих пор пьесы по его произведениям ставятся на лучших театральных площадках.

Горький родился в Нижнем Новгороде, жил и начал творить именно здесь, поэтому всегда считал себя нижегородцем. В нашей стране, и в частности Нижнем Новгороде, долго носившем имя великого писателя, интерес к личности Горького в основном ограничивается школьной программой. Но, по словам заместителя директора по научно-просветительной работе государственного музея А.М. Горького в Нижнем Новгороде Евгении Уткиной, "приобщение нижегородцев к творчеству великого гения проходит не только в классической форме посещения экспозиции музеев, но и в организации творческих вечеров и фестивалей".

- С помощью нестандартной подачи информации и мероприятий, проходящих на открытом воздухе, на любимом Алексеем Максимовичем волжском откосе, удается донести новые знания и до современной молодежи, ранее не увлекавшейся его творчеством. После таких фестивалей многие приходят и в музей. Также ведется работа с детскими садами путем проведения культурной программы "Воробьишка", где малыши знакомятся с историей своего края, книгами и бытом времен Горького. Также популярен у нижегородцев формат Ночи музеев, - рассказала "РГ" Евгения Уткина.

Интерес к личности Горького неразрывно связан с его другом и выдающимся деятелем культуры того времени Федором Шаляпиным. Совместными усилиями им удалось создать Народный дом по проекту П. Малиновского, где сейчас располагается нижегородский театр оперы и балета, отдав на него средства, полученные за концерт Шаляпина. Ежегодно в Нижнем Новгороде проходит оперный фестиваль "Прелюдия театра" в память о Горьком и Шаляпине.

Цитируя Бориса Пастернака, Евгения Уткина выразила мысль, что Горький - это человек-океан, настолько глубокая и широкая для изучения личность. В Нижнем Новгороде и России много прекрасных культурологов и исследователей, которые занимаются подробным изучением разных периодов жизни и творчества писателя, среди них профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, писатель и литературовед Павел Басинский. Это те эксперты, знания которых оригинальны и бесценны для российской культуры. Не исключено, что в ближайшее время приволжский филиал "РГ" проведет с их участием встречу с поклонниками Горького.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде - 2014